Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не веселая ситуация с использованием контрацептивов в Беларуси

14 января 2011 587

16.jpgНа фоне многочисленных и постоянных предупреждений об опасности ВИЧ-инфекции, да и многих других заболеваний (будь то реклама по ТВ или рекламные стенды с социальной рекламой, коих в городе Минске предостаточно), частых упоминаний в СМИ о постоянном увеличении количества людей, инфицированных ВИЧ, довольно удивительно слышать бодрые высказывания вроде «я презервативы не люблю и ими не пользуюсь». Да и не стоит забывать, что другие заболевания передающиеся половым путем, и нежелательная беременность – это тоже серьёзная проблема. Тем удивительнее, что при наличии доступа к интернету у большинства молодых людей, большая часть полагает, что метод прерывания полового акта – надежное средство от нежелательной беременности.

Владимир, 18 лет: «Ясное дело - надо предохраняться , но не все это соблюдают и многим вообще не важно, что существуют презервативы! Можно подцепить кучу различных болячек , и для меня это основная причина, почему я предохраняюсь. Печально будет осознавать, что ты болен из-за своей же халатности и глупости».

Большинство опрошенных мной придерживается позиции, что использование презервативов необходимо в случае близости с малознакомым человеком, а с постоянным партнером, с человеком, которому доверяешь можно и даже нужно переходить на другие способы контрацепции. Да, всё верно, однако расхождения во мнениях начинаются при попытке дать определение, что является критерием вот этого доверия человеку. Справка? Нет, сдать вместе анализы – не популярный метод, и, по мнению многих респондентов, такая постановка вопроса вообще может обидеть партнера (хочется узнать в этом случае, насколько сильно его «обидит» поздно выявленный хламидиоз, например, или что похуже).

Артем, 20 лет: «Не всегда получается воспользоваться презервативами. Когда их нет, бывает и без низ секс!». Андрей, 22 года: «Не всегда, так как бывает время, что нет ни мозгов на месте, ни презервативов, а в сексе с такой девушкой ты не можешь себе отказать! Да есть риск, что-нибудь подцепить, но... Главное вовремя «достать», чтобы не стать раньше времени папой». Борис, 21 год: «Чтобы не подцепить что-нибудь, не надо абы с кем…». Наташа, 22 года: «Презервативами не пользуюсь. В наше время есть достаточное количество способов контрацепции, а ложиться в постель с партнером, в котором не уверена просто не стоит». Лера, 21 год: «Презервативами не пользуюсь, и ничего удивительного в этом нет. Просто я не сплю с малознакомыми людьми вот и все. Вообще не люблю презервативы».

Ну что, исходя из слов молодых минчан, можно сделать следующие выводы: во-первых, если очень хочется, то можно; во-вторых, главное «не стать папой» (инфекции менее важны); в-третьих, если человек тебе знаком, не «абы кто», и ты ему вроде как доверяешь, презервативы не нужны.

Получается, индикатором наличия или отсутствия ИППП является внешний вид человека и определенное время, проведенное с ним? А как быть с тем, что ряд заболеваний протекает бессимптомно, человек сам может не знать, что болен. Внешний вид и моральные принципы потенциального партнера – дело хорошее, однако такой критерий выглядит очень «бледно», когда речь идет о здоровье и о серьёзных заболеваниях.

Что касается нежелательной беременности, то, как уже отмечалось выше, по мнению большинства молодых людей, это самое страшное, что может случиться, а чтобы не случилось, главное – вовремя прервать половой акт. Правда есть на этот счет и гораздо более трезвые мнения. Евгений, 23 года: «Самый неудачный способ контрацепции - это "вовремя достать" (ощутил на личном опыте). Всем известно, что частички спермы выделяются во время полового акта. Презервативы сегодня наиболее популярны, но стоит учитывать индивидуальные черты женского организма. У партнёрши может быть банальная аллергия на латексную смазку. Установка спирали - оптимальный вариант. Конечно - защита не из дешёвых. Но косяков по этой части не встречал».

Итак, плавно перешли к спиралям и прочим альтернативам презервативу (а до этого, для очистки совести, на всякий случай, взялись за руки с партнером, сходили и сдали анализы). Вариантов много, и вместо того, чтобы обращаться к умудренным опытом подругам, разумнее сходить на консультацию к гинекологу. И хотя все это знают, выяснилось, что юные девушки просто стесняются консультироваться с врачом. Весомым фактором является анонимность обращения к специалисту. Здесь можно отметить, что в Минске, на базе детских поликлиник, существует пять центров доброжелательного отношения к молодежи, в которых можно конфиденциально проконсультироваться со специалистами по вопросам контрацепции, да и многим другим в области репродуктивного здоровья.

А теперь обратимся к статистике Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Например, абсолютное число абортов (по системе Минздрава) в 2009-м году составило 30806 случаев, а показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста – 12,0, на 100. Надо отметить, что количество абортов у нас снижается, так, например в 2004-м году всего было 71700 случаев. Т.е. тогда на 100 родов приходилось около 80 абортов, а сейчас на 100 родов приходится чуть больше 30 абортов. Если задуматься, то, получается, серьёзный процент беременностей заканчивается абортом, т.е. можно говорить о том, что нежелательная беременность – это очень частое явление в нашей стране. Правда, Минздрав приводит и причину этой частоты: в Беларуси основной метод регулирования рождаемости – это прерывание беременности. И это не смотря на снижение количества абортов. Хотя, число женщин, использующих различную контрацепцию увеличивается (так, в 2009-м году внутриматочную спираль использовало 20,9%, гормональную контрацепцию – 17,4%), этот показатель значительно ниже показателей стран Западной Европы. У молодежи в возрасте 15-19 лет дела с использованием контрацепции обстоят еще хуже: так, в 2004-м году только около 12-ти %  «прибегали» к контрацепции!

Подростковая беременность является довольно серьёзной проблемой в Беларуси. По её уровню страна относится к числу государств, с высокими показателями. По данным Минздрава, в большинстве стран Западной Европы беременеют от 5 до 25 девушек из 1000 в возрасте 15-19 лет, в России – около 100 из 1000 девушек. А в Беларуси в 2004-м году этот показатель составлял около 40 девушек на 1000. Уровень абортов в этой возрастной группе очень высок, что, в общем-то, понятно.

В 2006-м году, в пресс-релизе Министерства здравоохранения РБ к конференции «Медицинские аспекты планирования семьи. «Революция» в контрацепции: профилактика женских болезней», был сделан акцент на том, что в стране необходимо прикладывать серьёзные усилия с целью популяризации контрацепции: «сформировавшиеся стереотипы старшего поколения о вредном влиянии контрацептивов на здоровье все еще доминируют и при ответе на этот вопрос совсем юных женщин. При этом зачастую респондентки думают, что лучше сделать аборт, чем в течение длительного времени регулярно использовать контрацепцию. Отсутствие у молодежи правильного представления о показаниях и противопоказаниях к использованию контрацептивных средств во многом объясняет настороженное отношение молодых женщин к современным методам контрацепции».

Что касается ИППП, то здесь тоже не всё так оптимистично: с каждым годом заболевания «молодеют». Отмечается, что такие заболевания, как трихомоноз, уреаплазмоз, урогенный хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес,   гепатит В, С, вирусные и грибковые заболевания, бактериальный вагиноз и пр. встречаются у молодежи школьного возраста. Согласно данным 2004-го года, в Беларуси, более половины случаев ИППП диагностируется у молодежи 15-24 лет. Это обуславливается многим - и низкими знаниями в данной области, и социальными причинами. Одна из наиболее распространенных инфекций в стране – это сифилис. Пик заболеваемости сифилисом пришелся на 1996 год, когда было установлено 21,6 тыс. новых случаев заболевания, в т.ч. более 3000 случаев у молодежи в возрасте 15-19 лет.  Что касается гонореи, то, не смотря на то, что количество случаев уменьшается, заболеваемость подростков 15-19 лет в пять раз превышает общий уровень заболеваемости.

Печально то, что, в отличие от большинства взрослых людей, молодежь не осознает возможные негативные последствия перенесенного ИППП или аборта. Даже если не брать в расчет заболевания, являющиеся хроническими, могут быть такие последствия, как бесплодие, хронические воспалительные заболевания, ухудшение здоровья будущих детей и многое другое. Возникает резонный вопрос: действительно ли такие факторы, как стеснение (попросить справку или пойти на консультацию к гинекологу) или забывчивость и невнимательность (относительно отсутствия презервативов «в нужном месте, в нужное время») способны «конкурировать» с вышеперечисленными проблемами и их последствиями?


Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"