Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фаза менструального цикла определяет притягательность женщины

14 января 2011 2412

Часто можно наблюдать картину: на вечеринке или в баре одна девушка становится центром внимания  - заразительно смеётся, хорошо выглядит, и вокруг кучка поклонников. Почему именно эта женщина привлекла всеобщее внимание? Психологи предложат массу объяснений,  от экстравертный тип характера до её «манящего» взгляда. А вот биологи, занимающиеся вопросами эволюции, могут предложить гораздо более новое объяснение происходящего: у данной женщины овуляция, т.е. период, наиболее подходящий для зачатия.

Раньше такое объяснение было бы воспринято, как полнейшая ересь. Признаки овуляции, такие как изменение внешнего вида половых органов, течка легко определялись у животных, и считалось, что все самки млекопитающих «рекламируют» себя в период, наиболее подходящий для оплодотворения, кроме человека. Считалось, что у «самки человека» понятие течки с сопутствующими изменениями поведения утратилось в процессе эволюции. Однако, в последнее десятилетие ученые установили, что женщины также «демонстрируют» данный период, хотя их сигналы намного незаметнее, чем у других видов. И изменения, происходящие в течение менструального цикла, влияют не только на поведение, предпочтения и восприятие женщин (что известно уже давно), но и на поступки и ощущения мужчин.

Говоря об изменениях женского восприятия и предпочтений в течение менструального цикла, рассмотрим предпочтения женщин в партнере-мужчине. Считается, что они в принципе неизменны, но выяснилось, что предпочтения варьируются в зависимости от фазы цикла. Например, в первые дни цикла, когда наступление беременности наиболее возможно, женщины испытывают больше симпатии к мужчинам более «маскулинного» типа. То есть к мужчинам спортивного телосложения, с широкими плечами и узкими бедрами, более квадратным подбородком, прямыми низкими бровями и более тонкими губами, с более низким  голосом и более агрессивным, доминантным поведением. Во время второй фазы цикла, т.е. в период, когда наступление беременности наименее вероятно, женщин начинает «тянуть» к мужчинам с более мягкими чертами лица, менее рельефным телом, более высоким голосом и с более деликатными манерами.

Ренди Торнхил, профессор биологии Университета Нью-Мексико, и его коллеги пришли к выводу, что с учетом таких данных, можно говорить о том, что у женщин есть две сексуальные натуры: одна во время овуляции, другая – всё остальное время. При этом эти две модели поведения направлены на две репродуктивные цели. Во-первых, женщина ориентирована на то, чтобы передать своим детям самые лучшие гены, а генетическая ценность мужчины определяется по уровню тестостерона у мужчины, который сказывается на его внешности и поведении. В то время, когда женщина уже беременна или находится в фазе цикла, когда вероятность наступления беременности не слишком велика, на первый план выходят другие качества мужчины. В этот момент симпатии женщины направлены на мужчину, который похож на того, кто захочет делиться такими ресурсами, как еда и защита с самой женщиной и с её потомством.

Менструальный цикл оказывает влияние не только, на предпочтения в мужчинах, но и на предпочтения в кинофильмах, а также на внешний вид женщин. Во время овуляции женщины более склонны отдавать предпочтение фильмам с выраженной сексуальной тематикой и выбирают более вызывающую одежду. В 2004-м году группа исследователей из Венского университета проанализировали фотографии 351 женщины из ночных клубов Австрии, а также взяли у них образцы слюны. В итоге выяснилось, что у женщин, чья одежды была очень обтягивающей или открывала много тела, был повышен уровень эстрадиола, женского гормона, повышающегося ближе к моменту овуляции.

Ряд исследований также показал, что женщины во время овуляции ощущают себя более красивыми и сексуальными, и даже гораздо более склонны ходить на свидания с новыми знакомыми. По сути, женщины действительно становятся физически более привлекательными в этот период: слегка изменяются черты лица и тела. Грудь становится более симметричной и округлой, подчеркивается соотношения веса к объему бедер, которое само по себе указывает на здоровье женщины и пригодность к деторождению. Еще один интересный факт: когда мужчинам предложили майки, которые женщины носили в различные дни цикла, мужчины отмечали, что майка, которую носили в период овуляции, пахнет лучше всего.

Получается, что влияние менструального цикла не ограничивается знакомыми многим скачками настроения при ПМС. Более того, под разноплановое влияние попадают не только женщины, но и мужчины. Еще раз убеждаемся, что не так уж далеко мы ушли в развитии от других видов млекопитающих и своих предков, и во многом используем схожую систему оценки потенциального партнера.

 

 Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам