Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда организм кричит “SOS” 

14 января 2011 557

От того, насколько мы внимательно относимся к своему организму, насколько готовы его слушать, зависит порой не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность. Итак, учимся видеть и понимать.

6 симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать

Интенсивная боль в районе груди может быть верным предвестником приближающегося инфаркта. Характерные приметы этой боли: начинаясь в районе сердца, эта боль распространяется на плечо и руку (чаще всего, левую), шею, иногда на челюсть. Боль может быть как постоянной, так и варьирующейся. Нередко она сопровождается липким холодным потом, одышкой, головокружением, слабостью, потерей сознания, частым и слабым пульсом. Иногда сердечный приступ может по ощущениям быть сходим с изжогой.

Ни в коем случае не игнорируйте проявления сердечного приступа! В срочном порядке вызывайте «Скорую помощь». Если по каким-то причинам «Скорую» вызвать не получается, попросите кого-нибудь из близких отвезти вас на машине в больницу. В крайнем случае, вызывайте такси. Помните, что спешить есть куда. У вас в запасе остались уже даже не часы, а считанные минуты.

Наличие несвязной речи, слабости, звона в ушах, констатация потери равновесия или координации движений, потеря чувствительности кожи лица, руки или ноги (особенно, если все эти ощущения, а вернее сказать, их отсутствие, сконцентрированы в одной части тела) – все это симптомы приближающегося инсульта. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то можно избежать страшных последствий в виде необратимых нарушений работы мозга.

Резкая невыносимая головная боль. Если вы никогда до этого не испытывали головной боли такой невероятной интенсивности – срочно вызывайте врача. Такая боль может быть одной из примет кровоизлияния в мозг.

Неожиданная потеря килограмм. Рацион не менялся, но вы неожиданно похудели. Если вы заметили похожие метаморфозы, не радуйтесь: скорее всего в вашем теле поселился рак. Резкое похудание также характерно для диабета. В любом случае, срочно идите к врачу, только он сможет дать точный ответ, что именно происходит с вашим организмом.

Сильная головная боль, переходящая в шею, и дополненная высокой температурой. Эти симптомы могут быть вызваны таким страшным заболеванием, как менингит. Если столбик термометра показывает очень высокую температуру, а мозг кричит о сильной боли, мешающей вам подбородком дотянуться до области груди, срочно набирайте «103».От того, как скоро приедет врач и как скоро он услышит внятное описание ваших симптомов, зависит то, как долго вы после этого проживете.

Стул черного цвета. Он может быть приметой таких опасных заболеваний, как язва или рак кишечника (желудка). Стул приобретает черный цвет в результате кровотечения, которое само по себе может быть очень и очень опасным. Чем скорее удастся определить его причину, тем больше будет шансов продлить количество дней, отведенных на этой земле.

Человеческое тело – устройство действительно очень сложное. Единственное, что помогло ему выжить и успешно эволюционировать на протяжении всех этих миллионов лет – это умение говорить о своих проблемах своему обладателю. Один из самых верных способов общения на равных – это боль.

Несмотря на всю свою непривлекательность, боль является одной из самых главных составляющих защитной системы организма. Появляясь в рецепторах, она по нейронам передается в мозг, который и сообщает о факте «неполадок» острыми болевыми вспышками. Интересно, что сам мозг «болеть» не может, потому как в нем нет тканей, отвечающих за болевые ощущения. Откуда приходит головная боль – это большая загадка, над которой бьется вот уже не одно поколение ученых. Некоторые из них полагают, что она появляется в мембране, окружающей мозг. Именно там, утверждают они, находятся необходимые для появления головной боли рецепторы.

На самом деле, не так важно, где именно и как именно формируется боль, намного важнее то, что она под собой скрывает. Не игнорируйте ее, не обходите стороной, и тогда вам гарантированно не только долголетие, но и безоблачное небо над головой.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»