Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем говорят пятна на коже?

14 января 2011 933

По пятнам на коже можно многое узнать о состоянии здоровья человека, именно поэтому своевременная диагностика настолько важна. Вовремя заметите проблему – вовремя ее решите – меньше проблем в будущем получите.

Итак, когда именно нужно начинать беспокоиться?

Незначительные пятна темно-коричневого цвета на кистях или других открытых участках тела – скорее всего просто возрастные изменения, которые никоим образом не собираются беспокоить своего обладателя.

Прыщи, которые, кстати, бывают не только у подростков, являются результатом забитых сальных секретов. Одна из причин их появления – нарушение гормонального баланса. Для того, чтобы лучше понять, в каком месте организм дал сбой, необходимо обратиться или к дерматологу, или к эндокринологу.

Появившаяся на теле сыпь может быть обусловлена очень многими факторами. С наибольшей долей вероятности речь будет идти о таких популярных в детстве инфекциях, как краснуха, ветрянка, корь… Насторожиться должны заставить многочисленные точечные кровоизления, появившиеся, скажем, на внутренней стороне ног. В этом случае речь может идти о снижении уровня тромбоцитов в крови. Сыпь в районе груди или в паху может быть результатом активной деятельности грибковой инфекции, которая часто поражает больных, страдающих от диабета или ожирения. Если же сыпью покрылись большие участки тела, то это может говорить об аллергической реакции – возможно, вы приняли новые лекарства. Чешуйчатые красноватые бляшки на коже – примета псориаза.

Язва на ноге может быть одним из симптомов сердечно-сосудистой недостаточности или диабета. Эти заболевания снижают циркуляцию крови в ногах, и кожа получает недостаточное питание. Потому даже незначительная инфекция может стать причиной появления язвы.

Бледность кожных покровов говорит про анемию (малокровие), вызванную дефицитом в организме железа и витамина В 12.  Иногда, правда, в этом виновато обычное переутомление. Стоит только выспаться и отдохнуть – и здоровый цвет кожи вернется.

Оранжевый цвет кожи, в научных кругах также называемый еще «каратинемией», чаще всего встречается у вегетарианцев, которые в рационе сильно злоупотребляют морковью. Каратинемия абсолютно безопасна, а потому все, что нужно сделать, это просто немного подкорректировать свое меню, и цвет, данный от природы и наших многочисленных европеоидных предков вернется опять.

Пожелтение (желтуха) может быть симптомом заболевания печени (например, гепатита). Причиной желтухи является увеличение поджелудочной железы и неспособность организма выводить излишки билирубина. В этом случае моча приобретает обычно цет темного пива.

Темные огрубевшие участки кожи, которые наощупь напоминают наждачную бумагу, называются солнечным кератозом. Чаще всего такие пятна появляются на голове. Это доброкачественные образования, но к дерматологу обратиться все-таки стоит. А по дороге к этому специалисту старайтесь избегать прямых солнечных лучей.

Если на коже появилась родинка с неровными краями или старая родинка изменила форму и цвет, воспалилась или стала шелушиться, срочно идите к дерматологу.

Кстати, про родинки. Ранее считалось, что их большое количество на теле человека – верный путь в группу риска раковых больных. Последние же исследования ученых убедительно показали, что наличие на теле этих украшений от природы – скорее благо, чем наоборот. По словам исследователей, долгое время оценивающих состояние здоровья добровольцев, большое количество родинок – показатель того, что кости их обладателя находятся в очень крепком состоянии, что при возрастных изменениях гарантирует отсутствие очень многих заболеваний.

Кроме всего прочего счастливые обладатели многочисленных родинок, оказывается, намного медленнее стареют, чем их обделенные такими точечными вкраплениями на коже сверстники. Во всяком случае, стареют медленнее в визуальном плане.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры