Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что можно есть при простуде?

14 января 2011 891

Для тех, кто знает более интересные занятия, чем бесцельное лежание в постели с температурой, врачи-диетологи специально составили программу питания. Суть того, что будет описано ниже, сводится к одному: во время болезни категорически противопоказано питаться жирной белковой пищей, тяжелой для усваивания. Организму во время болезни и так не просто, потому медики советуют есть то, что легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

В списке того, что можно, фрукты, тушенные овощи, постные (в смысле без мяса) бульоны, рыба всех видов, из птицы можно индейку. При приготовлении пищи стоит отказаться от специй, в качестве термической обработки выбирать приготовление на пару. К месту будут каши и пюре.

Вот список продуктов, которые могут не только облегчить, но и ускорить выздоровление.

Первым в списке стоит лимон

Такой чести он удостоился за то, что содержит огромную дозу витамина С, который, среди прочего, имеет свойство стимулировать наш организм. Добавьте лимон в теплый чай или приготовьте из него лимонад. Лимон замечательно смягчает горло, чистит кровь и горло. Для того, чтобы выжать из него максимальное количество полезных веществ, сок половины лимона добавьте в стакан с теплой водой. Туда же добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Если лимон в качестве источника витамина С по каким-то причинам не подходит, не расстраивайтесь. Тот же самый витамин можно найти в других цитрусовых, черной паречке, клюкве, шиповнике и некоторых ягодах. Готовьте себе морсы, делайте отвары.

Куриный бульон

Еще в медицинских трактатах XII века куриный бульон был назван панацеей, помогающей побороть как грипп, так и простуду. Как показали последние исследования, средневековые медики не ошибались. Действительно, куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, а также увеличивает скорость очистки носа от всяческой скопившейся там слизи, чем уменьшает отек и прочищает верхние дыхательные пути. Хорошо также подходят обычные постные бульоны, которые дают организму необходимые силы, не заставляя его лишний раз тратиться на переваривание.

Имбирь

Имбирный чай является замечательным противомикробным средством, помогающим как при простуде, так и при проблемах с пищеварением. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, а также обладает противовоспалительными свойствами. Для того, чтобы полезные свойства имбиря были использованы по максимуму, возьмите две столовые ложки протертого свежего имбиря и прокипятите его в двух стаканах воды на протяжении четверти часа. После этого дайте настояться отвару около 10 минут. Употреблять советуется по необходимости. Для того, чтобы усилить эффективность напитка, добавьте в кружку пару зерен кмена.

Чеснок

Оказывается, этот «овощ» своим запахом способен отпугнуть не только вампиров, но и вирусы. Отпугивающие свойства чеснока объясняются наличием в нем такого вещества, как аллицин. Именно оно и виновато в неприятном запахе чеснока и его бактерицидных способностях. Чеснок не только помогает восстанавливаться организму после заболевания, не только выгоняет болезнетворных микробов, но также является этаким аналогом природного антибиотика.

Лекарственные травы

Во время простуды организму нужно как можно больше жидкости. В качестве таковой замечательно подходит черный или зеленый чай, в который можно добавить листья мяты, немного липового цвета или душицы. В качестве средства для полоскания замечательно подойдет ромашка.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок не только может помочь справиться с простудой, он также является замечательным средством профилактики этого заболевания. Для того, чтобы содержащийся в соке витамин С начал работать, апельсиновый сок надо пить каждые шесть часов.

Кстати говоря про жидкости, больному человеку надо употреблять ее как можно больше. Причем, пить горячее строго противопоказано. Теплые напитки помогают удалять из организма продукты жизнедеятельности бактерий, а также вещества, оставшиеся в результате распада медицинских препаратов. Кроме этого обильное питье разжижает слизь, помогая, тем самым, очистить нос и горло.

Мед

Полезные свойства меда пока никто не отменял, так что и мы, пожалуй, не будем. Самый простой рецепт приготовления чудодейственного напитка из меда такой: ложка меда, разбавленная в стакане теплой воды, дополненная сверху несколькими каплями лимонного сока.

Киви

Странно, но факт, в киви содержание витамина С значительно больше, чем в том же самом лимоне. А потому его употребление очень показано как при простуде, так и просто при депрессии.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры