Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Печальные последствия тяжелых отношений

12 января 2011 600

Такие отношения всегда заканчиваются рядом последствий – требуется определенный период времени, чтобы пережить, «переварить» происходившее, восстановиться, избавиться от ряда «остаточных явлений». Однако последствия могут быть настолько разрушительными, что потребуется не просто время, а серьёзная кропотливая работа, чтобы избавиться от возникших личностных проблем и вернуться к полноценной жизни. Проблема заключается в том, что далеко не все женщины осознают, что не избавились от негативных последствий таких отношений.

Под патологическими отношениями подразумевается и физическое насилие, и моральное угнетение, которое может выражаться совершенно в различных формах (взять хотя бы скандалы на почве необоснованной гипертрафированной ревности, издевки, унижение, чрезмерный контроль со стороны партнера и т.д.).

Сандра Л. Браун, генеральный директор Института снижения вреда отношений и публичного образования в области психопатий, США (The Institute for Relational Harm Reduction and Public Pathology Education), автор нескольких книг в области психологии и основатель различных программ, ориентированных на диагностику и лечение психопатологий, в статье, опубликованной в Psychology Today, Pathological Relationships (январь 2011) пишет, что избавление от таких «спутников» состояния человека после окончания патологических отношений, как навязчивые мысли, пост-травматический стресс, нарушения сна, чрезмерная бдительность и др., зачастую принимается за «исцеление». Однако далеко не всегда избавление от этих симптомов означает, что проблемы решены. Облегчение не означает восстановление.

Восстановление в данном случае – это долгий путь, и прежде всего, необходимо признать, что отношения действительно нанесли вред. Но сложность заключается в том, что у многих женщин, приобретенные за время патологических отношений неверные, искаженные взгляды так плотно сплелись с их мировоззрением в целом, что заметить их и скорректировать проблематично. Дело в том, что для поддержания «неправильных», сложных отношений необходимо переделывать, переструктурировать свою реальность и свои взгляды, чтобы хоть как-то оправдать эти отношения.

Сандра Л. Браун сравнивает процесс восстановления с очищением лука – слой за слоем «вылазят» новые проблемные моменты, требующие корректировки. Слои – это неосознанные и непризнанные последствия травмирования в ходе отношений. В самом центре располагаются те необходимые границы, которые, в конечном итоге, являются пределом того, что человек будет терпеть или не будет. Эти границы приемлемого – основа всего: так, многие женщины просто не отдают себе отчета в том, что мужчины, склонные поддерживать патологические отношения,  выбирают женщин со, скажем так, «заниженной» границей – если простили небольшое насилие, то дальше ситуация будет усугубляться. Любое насилие само по себе «зеленый свет» для дальнейшего насилия.

К последствиям, способным значительно осложнить жизнь, относится, например,  чрезмерная бдительность. Её результатом становится недоверие к людям, ситуациям, окружению в целом. Также может возникать страх перед будущим, да и страх перед настоящим тоже.  Еще одним негативным последствием являются проблемы в коммуникации, т.к. патологические отношения сами по себе искажают всю область коммуникации. Долгосрочное пребывание в тяжелых отношениях может привести к тому, что женщина начнет воспринимать ненормальное поведение как нормальное. Кстати, примеров тому масса: вспомнить хотя бы расхожее «бьет, значит, любит». Удивительно, как эта сентенция получила такое распространение и популярность. Причинение живому существу боли ну не как не «вяжется» с любовью к нему. Однако. Как уже говорилось выше, для оправдания патологических отношений, в ход идет любое искажение действительности.

Ну и конечно наиболее заметный пласт последствий – это депрессии, раздражительность, несдержанность в эмоциональном плане, т.е. нарушения эмоционального регулирования.

Согласитесь, с таким «набором» ни то, что о новых отношениях думать не придется, но проблемы могут коснуться общения с самыми близкими, друзьями, работы…  Повторюсь, описываемые отношения подразумевают не только ситуации физического насилия, но и те, в которых партнер «мучил» в эмоциональном плане. А таких историй масса. Другое дело, что далеко не все женщины, понимают, что моральный прессинг – это тоже насилие. Так может проблемы существуют гораздо у большего количества женщин, чем мы привыкли думать?

Поэтому тщательный и, пожалуй, в первую очередь, искренний перед самими собой анализ своего состояния необходим. А далее необходима кропотливая работа, направленная на постепенное устранение «поломок» одна за другой. Нельзя недооценивать, насколько серьёзный вред могут нанести тяжелые отношения с партнером на глубоком эмоциональном и даже духовном уровне.

Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры