Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что надо знать про антибиотики?

13 января 2011 403

Причем, пьют то, что есть в наличии, далеко не всегда обращаясь за консультацией к врачу. Надо ли говорить, что при таком подходе и речи быть не может ни о правильном лекарстве, ни о правильной дозировке, ни, тем более, о правильных сроках. В защиту себе они приводят довольно убедительные доводы: болезнь убита без всякого визита к врачу.

Именно для таких вот самостоятельных пациентов хочется рассказать одну сказочку про девочку, которая пила-пила лекарства, а потом взяла да и заболела непонятным заболеванием, не поддающимся никакому медикаментозному лечению, потому как организм ее самостоятельно породил чудо-бактерию, вооруженную против всех видов антибиотиков. Но вместо этой сказочки, вполне надо сказать реальной, лучше я расскажу вам пару мифов об антибиотиках. Авось тоже в жизни пригодится.

Миф N 1. Лечиться антибиотиками можно и самому

Самолечение антибиотиками ведет к развитию многочисленных побочных эффектов, спровоцированными такими факторами, как неправильный выбор дозировки, отсутствие медицинских знаний, развитие устойчивости микроорганизмов к антибиотиками в связи с несвоевременной отменой лекарства.

Подобрать антибиотик наилучшим образом помогает обнаружение микроба и изучение его восприимчивости к тому или иному антибиотику. Даже тогда, когда возбудитель известен, даже тогда, когда известна его реакция на антибиотик, необходимо подобрать такой препарат, который сможет добраться до места расположения микроба в организме. Дозировка лекарства зависит от количества прожитых лет, а также сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует тому, что указано в аннотации, поскольку эти рекомендации рассчитан на средние, а не на индивидуальные показатели.

Миф N 2. Антибиотик действовал тогда, подействует и сейчас

Один и тот же антибиотик может не помочь при абсолютно одинаковых заболеваниях у одного и того же человека. Объясняется этот феномен тем, что бактерии быстро приспособляются к антибиотикам, и при повторном применении могут ему и не поддаться.

Чтобы точно узнать, к каким антибиотикам восприимчив возбудитель, необходимо сдать мокроту или другие выделения из больного органа, направить их в лабораторию на бактериологический анализ с посевом на восприимчивость к антибиотикам. В особо сложных случаях врач обязан назначить это исследование. Анализ делают пять дней, на протяжении которых вам все-таки должен быть прописан антибиотик, необходимый для гарантии отсутствия осложнений от течения болезни. Если состояние больного на протяжении первых 2-3 суток не улучшается, необходимо срочно менять лекарство.

Миф N 3. Антибиотик можно применять без проверки на алергенность

Каждый антибиотик способен вызвать аллергию. Ее проявления могут быть очень разными: от аллергического шока до повышения температуры, от увеличенных в размерах лимфоузлов и селезенки до боли в суставах, отеков и сыпи.

Узнать о том, есть ли у вас аллергическая реакция на тот или иной препарат, можно лишь на основании индивидуальной пробы. Проба делается врачем. Обычно выглядит она как укол, после которого медик внимательно смотрит на реакцию. Красное пятно диаметром в пять миллиметров - это уже реакция. В этом случае врач обязан посоветовать адекватную замену. Ну и, конечно же, провести соответствующий анализ и для нее.

Миф N 4. Продолжительность прием антибиотиков может быть недолгой

Правильно выбранная продолжительность приема антибиотика имеет огромное значение. В среднем курс лечения составляет что-то около 5-7 дней. Пациенты же, помешанные на самолечении, обычно принимают антибиотик день-два, после чего отказываются от всего курса.

В этом случае рискуете превратить инфекцию в вялотекущую, что, в свою очередь, не самым благоприятным образом скажется на состоянии почек, сердца и прочих важных органов, без которых, что уж тут греха таить, в жизни придется сложно. В результате несвоевременной отмены антибиотиков на свет появятся устойчивый к нему штаммы бактерий.

Другими словами, видимо не так уж не правы те же американцы, которые ввели строгий запрет на свободный отпуск из аптек лекарственных средств. Лекарство оно ведь, как известно, не игрушка. И если уж время играть во врачей прошло, значит, самое время начать играть в пациентов. Послушных и последовательных.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»