Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, если инсульт уже тут?

12 января 2011 650

14.jpgНа сегодняшний день инсульт является одной из основных причин смертности в Западном мире. По статистике, после перенесенного инсульта лишь каждый пятый способен вернуться к привычному для себя образу жизни, и почти половина пациентов умирает в первый год после перенесенного заболевания.

Одна из неприятных особенностей инсульта заключается в том, что на самом начале протекания заболевания обычно нет никаких ярко выраженных симптомов. Первые этапы инсульта, и речь тут идет не о минутах, а о часах, если даже не сутках, пациенты не испытывают никаких болевых ощущений. Иногда может затечь рука или щека, немного измениться качество речи, появиться головокружение. Но такие симптомы мало кого могут встревожить настолько, чтобы вызвать «Скорую». В результате теряется драгоценное время, что значительно усложняет процесс реабилитации.

Говоря об инсульте, важно понимать, что инсульт – это именно процесс, а не ограниченный по времени удар. С момента запуска опасных механизмов у медиков по факту есть всего несколько часов для того, чтобы вмешаться и минимизировать тот ущерб, который обязательно будет нанесен инсультом своему обладателю. Окно терапевтических возможностей, а именно так называется это драгоценное время, обычно ограничено тремя часами, в которые врач обязан уложиться для того, чтобы сохранить жизнь своему пациенту.

Как же не упустить драгоценные моменты?

Специалисты говорят, что в самом начале необходимо точно установить, в каком состоянии на данный момент находится больной. Проявилась ли у него на лице асимметрия, заметны ли нарушения в речи, чувствует ли он слабость в руке. Как только эти симптомы были замечены, необходимо сразу же набирать спасательные «103».

До того, как врачи еще не прибыли на место, больного необходимо поместить в оптимальные для него условия. Положить на спину, под голову поместить подушку, при этом шея не должна выгибаться, чтобы не нарушить кровоток в позвоночных артериях. Откройте окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух, убедитесь в проходимости дыхательных путей. Обязательно достаньте изо рта, если они там имеются, вставные зубные протезы. Померяйте больному давление. Если оно повышенно – попробуйте сбить при помощи тех лекарств, которые имеются в наличии.

Оказавшись с больным в больнице, настаивайте на том, чтобы ему была немедленно оказана вся необходимая помощь. Помните, что драгоценного времени не так уже и много, а потому чем быстрее будет поставлен правильный диагноз, чем быстрее вашему близкому начнут помогать, тем выше вероятность того, что прийти в себя он сможет тем же человеком, которым был и до инсульта.

И, самое главное, ни в коем случае сами не впадайте в панику. Именно от вашего позитивного настроения, вашей веры в лучшее завтра зависит то, что будет в дальнейшем происходить с больным. Паника заберет и у него, и у вас драгоценные мгновения, а потому берите себя в руки и успокаивайтесь.

Вот три основных приема, по которому можно распознать инсульт без наличия особого оборудования. Этот прием называется правилом «УЗП».

Для начала попросите пострадавшего

У – улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривой (уголок губ с одной стороны может смотреть вверх, а с другой – вниз).

З – заговорить. Не важно, что будет говорить потерпевший, важно, чтобы его речь была внятной и разборчивой. «Сегодня на улице холодно», - вполне подойдет. При инсульте нарушение речи бывает четко выраженным, однако, его может и не быть.

П – поднять две руки. Если руки поднимаются не синхронно, то это может быть еще одна примета инсульта.

Тот, кто предупрежден, уже вооружен. Искренне желаем вам никогда не встречать с этим страшным заболеванием, но если такое все-таки случится, искренне надеемся на то, что наши советы помогут вам выйти из этого жизненного испытания победителем. А еще лучше просто не давайте болеть ни себе, ни близким. Предупреждение – оно всегда лучше всякого лечения. Профилактика инсульта – это здоровая пища, физические упражнения, ну и, конечно же, позитивное отношение к жизни.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры