Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Микроволновая печь: правда или мифы?

12 января 2011 609

В своей статье я не собираюсь за вас отвечать на вопрос, что лучше: пользоваться микроволновой печью или все же не пользоваться. Я просто приведу аргументы двух сторон данного спора. Решать, конечно же, вам.

Противники использования микроволновых печей утверждают, что пища, приготовленная в этом хитроумном устройстве, представляет для человека настоящую опасность. Об этом, в частности, можно прочитать в исследовании швейцарского доктора Ганца Урлиха Хертела, на протяжении многих лет изучавшего принцип работы микроволновки. Кстати, за свои убеждения Хартел был в последствии уволен, но это так, к слову.

Итак, в докладе Хартела утверждается, что употребление в пищу еды, приготовленной в микроволновой печи, может спровоцировать развитие рака крови. Добровольцы, задействованные в исследовании Хартела, около пяти дней на голодный желудок потребляли на выбор молоко различной обработки, в том числе и прошедшее через микроволновую печь. Также им предлагались овощи, как сырые, так и разогретые при помощи обычной газовой плиты или микроволновки.

Перед началом эксперимента у добровольцев были взяты анализы крови, которые в последствии и были использованы в качестве точки отсчета. Анализы крови также делались во время проведения эксперимента и сразу же по его завершению. Результат: показатели крови тех из добровольцев, кто регулярно питался  продуктами из микроволновки, по окончанию отведенных на исследование пяти дней значительно ухудшились по всем показателям. Так, в частности, было отмечено уменьшение количества гемоглобина, и уменьшение количества лимфоцитов, известных под названием белых кровяных телец. На основании этих данных Хартел сделал вывод, что энергия, излучаемая микроволновой печью, может передаваться в сами продукты, существенно снижая качество последних.

Сами производители микроволновых печей, ествественно, утверждают, что подобные заявления не более, чем чушь и суеверия. По их словам, пища, подвергшаяся облучению микроволнами, ничем не отличается от пищи, приготовленной традиционным способом.

Такой же позиции придерживается и ведущий инженер лаборатории физических факторов Республиканского (в смысле, белорусского) центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Николай Бабель. В подтверждение своей мысли о безопасности использования микроволновых печей в интервью газете «Звязда» он заявил, что перед тем, как попасть на прилавки магазинов микроволновые печи проходят строгий контроль качества в аккредитованных по этому поводу лабораториях. В первую очередь проверяется плотность энергетического потока, созданного генератором микроволновой печи. Допустимый уровень не должен превышать 10 мкВт/см2. Эти данные находятся в свидетельстве о санитарно-гигиенической регистрации или свидетельстве о государственной санитарно-гигиенической экспертизе – документах, которые акцентируют внимание на том, соответствует ли печка установленным в республике гигиеническим нормативам. Кстати, чем больше используется микроволновая печь, чем ниже от нее излучение. Другими словами, старая печь должны быть еще более безопасной, чем ее обновленный в магазине анналог.

Для микроволновой печи норма излучения начинает отсчитываться с расстояния в 0,5м. Чем дальше человек находится от микроволновой печи, тем лучше. Завершая свою мысль, Бабель заявляет, что излучение от микроволновой печи является целиком и полностью допустимым для здоровья человека, единственное, за чем следует следить во время использования этого бытового прибора – это за тем, чтобы ее дверцы всегда были крепко закрыты.

Что касается пищи, прошедшей через микроволновку, то ее показатели, утверждает Бабель, ничем не отличаются от показателей традиционно приготовленных продуктов. Подогрев происходит за счет увеличивающегося движения молекул воды, содержащегося в еде. А вот то, в какой посуде происходит подогрев, это действительно, по словам Бабеля, важно. Не показаны для микроволновых печей пластик и металл. Последний может вывести печь из строя, а первый испортить вредными веществами то, что вы собираетесь употребить в пищу.

Вот такие вот два радикально противоположных мнения, среди которых, видимо, и надо как-то найти истину.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»