Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Менингит: его нельзя ни с чем спутать

12 января 2011 2588

Грипп и простуда – лишь часть того, что может подпортить настроение нашему организму. Рядом с гриппом и простудой ходит еще одно очень опасное и крайне неприятное заболевание под названием менингит. Этого врага не только надо знать в лицо, его надо бояться.

Опасность менингококковой инфекции заключается в том, что заболевание может развиваться у человека в считанные часы, причем, при молниеносных формах менингита спасти больного получается далеко не всегда.

При отсутствии специфической лекарственно терапии, подобрать которую может лишь профессиональный врач, смерть может наступить всего через шесть часов или через сутки с момента появления первых симптомов.

В посвященном менингиту материале газеты «Звязда» можно прочитать, что причина  менингококковой инфекции, то есть те организмы, которые его вызывают, постоянно бродят среди самых различных возрастных групп населения, однако, наиболее опасными являются бактериеносители. Чаще всего носителями этих бактерий являются взрослые, которые могут о данном факте даже не подозревать, а вот болеют чаще всего все-таки дети. Особенно склонными к инфицированию являются дети в возрасте до пяти лет, страдающие от ослабленного иммунитета. Распространение возбудителя происходит при кашле, чихании и даже при обычном разговоре.

Осенью и зимой количество носителей менингита возрастает в 4 – 6 раз.

В основе менингита лежат такие возбудители, как  бактерии менингококка, пневмококка, гемофильной палочки и даже обычного вируса герпеса, который обычно оседает на слизистой оболочке губ.

Коварство менингита заключается в том, что первые клинические проявления заболевания могут очень сильно напоминать грипп или простуду. Наиболее распространенной формой инфекции является назофарингит, когда у больного воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На данном этапе чаще всего пациентам ставится диагноз «острое респираторное заболевание». Неправильная и несвоевременная в этом случае диагностика может далее привести да воспаления мозговых оболочек.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно моментальное развитие заболевания на фоне полного здоровья. Так, ребенок может лечь спать абсолютно здоровым, а ночью неожиданно стать неспокойным, начать жаловаться на мышечную слабость, капризничать. Если ребенок уже умеет разговаривать, то скорее всего он будет жаловаться на сильную головную боль, от которой не будут помогать никакие обезболивающие средства. На протяжении часа температура поднимется до 39-40 градусов, а через 5 – 6 часов ребенка начнет рвать, причем легче больному от этого становится не будет. Самым грозным симптомом, который ни в коем случае нельзя пропустить, является сыпь на теле. В этом случае необходимо в срочном порядке вызывать врача, причем сделать это необходимо даже в том случае, если он уже ранее поставил диагноз «ОРЗ».

Опасность данной формы менингита заключается в том, что он может спровоцировать инфекционно-токсический шок. Отравление же продуктами распада менингококков приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности и дыхания. Шок становится причиной смерти у десятой части всех больных. Как бы ни протекало данное заболевание, лечить его в любом случае придется в больнице.

То, что нужно знать:

- родители маленьких детей должны хорошо понимать, что в случае появления простудных симптомов они могут заразить своего ребенка, потому при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу же начать пользоваться марлевой повязкой;

- чтобы не подхватить назофарингит, необходимо своевременно избавляться от хронических заболеваний носоглотки и ротовой полости. Даже самый обычный кариес может привести к инфицированию.

- чтобы избежать инфекции рекомендуется больше гулять с детьми на открытом воздухе и избегать в разгар эпидемии ездить в общественном транспорте;

- помогает снизить риск развития заболевания постоянное проветривание помещения, а также влажная уборка;

- если медицинский работник, приехавший на ваш вызов, требует немедленной госпитализации, ни в коем случае от нее не отказывайтесь, потому как менингит – это тот враг, которого действительно надо бояться.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам