Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что важнее - «внутренний мир» или внешность?

11 января 2011 4470 1

Выделить, что важнее – внутренняя красота человека или внешняя сложно, зачастую не возможно и не нужно. Тем не менее, мне было интересно узнать, что по этому поводу думают минчане разного возраста и из разных сфер деятельности. Поэтому я озадачила пару десятков человек вопросом «что важнее…?». В любом случае, все мы знаем, что, кроме золотой середины, придерживающейся мнения, что в человеке всё должно быть гармонично, есть и две противоположности: с одной стороны те, кто готов ходить в обносках и мыть голову раз в две недели, при этом воспевая важность глубины «нутра», с другой – люди, делающие ставку на внешний эффект и только, не особо отягощающие себя вопросами глубины интеллекта. 

Итак, для начала я поговорила на данную тему с молодыми людьми 18-26 лет. В целом ответы, как и ожидалось, довольно схожи: молодежь ратует либо за гармонию, либо за большую весомость внутреннего мира, нежели внешности. Своими наблюдениями и некоторым опытом поделилась Александра, 24 года: «вот человек понравился, как говорится по одежке встречают, начинаешь с ним общаться, а выходит что он г***о полное, т.е. «конфета оказалась кислой». Следовательно, мне кажется что надо говорить о равноправии этих понятий, т.к. без внутренней красоты, будет скорее всего абсолютно безразлична его(ее) внешняя...я не могу выделить для себя что то одно, можно встречаться с абсолютно некрасивыми парнями (у меня такое было), но при этом с ними очень весело и приятно». Яна, 20 лет: «Я считаю, что красота женщины важна как внешне, так и внутренне! В женщине всегда должна быть изюминка, загадка. Главных ролей нет ни у внешности, ни у души. Если же сочетаются два этих понятия, мне кажется, это говорит об успешности! Женщина, научившаяся распределять свои возможности и приоритеты, - и есть результат, который хотят видеть мужчины».

Девушки более склонны говорить о необходимости равного сочетания и красивой внешности, и богатого внутреннего мира. Молодые люди, либо затрудняются ответить на поставленный вопрос, либо с гораздо большим энтузиазмом, чем девушки, выдвигают на первое место красоту внутреннюю. Такое распределение мнений немного удивило: а как же «мужчины любят глазами», доказанное и научными исследованиями и мировой историей?

Илья, 26 лет: «Ну это слишком риторический вопрос. Что важнее для человека - мясо или рыба?». Михаил, 24 года: «Внешность перестанешь замечать через некоторое время. А жить-то с человеком. Не могу сказать определенно, бывало по-разному. Ну конечно не «крокодил». Юра, 23 года: «Внешняя красота важна только для того, чтобы тебя замечали люди...». Владимир, 18 лет: «Однозначно внутренняя, а внешняя идет как плюс. Объясняю: с красивым, но тупым человеком судьбу не свяжешь (мое мнение)»

На эту тему я поговорила с художниками киностудии «Беларусьфильм». Выяснилось, что мнение взрослых людей в возрасте 47-55 лет (по крайней мере, в этой профессиональной среде) сильно отличается от мнения молодежи!

Наталья: «Смотря для какой цели. Если для секса, то важна только внешняя красота. Если для совместной жизни, то не помешала бы и внутренняя. Валерий: «Главное для меня - внешняя красота. Когда рядом женщина, хочется, чтобы она была красивая. Вот, например, еду я с ней в метро, а у меня аж «крышу срывает»! На ноги посмотришь, и всё замечательно! А если рядом будет какая-то абы какая, в жуткой обуви и с грязными волосами, пока до внутренней красоты докопаешься, жизни не хватит. Если смотреть тошно, то зачем мне её внутренняя красота?!» Углубляясь в тему, Валерий заметил, что «по любой внешности можно судить о том, что у человека «внутри». Конечно, можно ошибиться, но чаще всего всё-таки можно представить, что и как». Ольга: «Конечно, внешняя красота. Это самое главное». С этой позицией согласна и Наталья, говоря, что для неё лично важна внешняя красота, но для общения часто нужна и внутренняя. Елена: «Если человек тебе не интересен внешне, ты не полезешь с ним общаться. Хотя бывают исключения. В молодости мы случайно в походе познакомились с парнем, у которого была заячья губа. Сказать, что он был не красивый – это мягко сказать. В городе я бы с ним не общалась, но раззнакомились, т.к. палатки стояли рядом, - рассказала художница. - Он оказался просто «золотым» человек, и потом мы общались еще много лет. Я перестала замечать его внешность вообще».

На мой вопрос о возможных причинах такого расхождения во мнениях молодежи и более старшего поколения, художники заметили, что старшему поколению уже ни к чему обманывать ни себя, ни окружающих, а молодежь говорит о том, что внутренний мир важнее, чтобы показать себя с лучшей стороны, особенно это касается парней: «Когда парень говорит о том, как для него не важна внешность и, наоборот, важен внутренний мир девушки, это можно приравнять к саморекламе: «какой хороший парень! Должно быть, у него самого очень глубокий внутренний мир, раз это так важно для него!», - уточняет одна из художниц.

Также свое мнение о внутренней и внешней красоте высказала молодая писательница Яся Мельниченко, автор книги «Вот. Просто» (Поэзия для жизни от глупости. Каждому индивидуально)».

- Я всегда придерживалась мнения, что «природа не терпит пустоты», именно поэтому человечество с рождения стремится  к  гармонии как с собой, так и с окружающим миром. Что касается понятия и нашего представления о красоте, то безусловно, это все довольно субъективно и индивидуально. Но что для меня лично остается неизменным это баланс внутренней и внешней красоты. Потому  что, являясь талантливым, умным, духовно развитым и добродетельным человеком внутри, нужно очень постараться, чтобы выглядеть постным и посредственным снаружи. Красота – это, как правило, данность, но над ней необходимо работать, - продолжает писательница. - Красивый человек, с правильными и аккуратными чертами лица со своего появления на свет, никогда не разовьет в себе равноценные внутренние качества, если примет свою внешность как аксиому с гордыней. И я не верю в сентенции из рода «Умные уроды и глупые красавицы». Настоящий, добрый  ум, если только, конечно, он не является проявлением неуемного себялюбия и демонстративного напыщенного торжества над глупостью, не может быть безобразным. И наоборот.

Напоследок Яся добавила: «Скажу вам честно, по-настоящему умные, благородные  люди, способные доказать нам правило природной гармонии – явление очень редкое. Но, может, оно и к лучшему. Ведь в таком случае мы учимся ценить это качество. Качество  единства  внутренней и внешней красоты».

Действительно, не смотря на то, что многие знают, как важна гармония, далеко не все её добиваются. Да, проще сделать акцент на чем-то одном и громогласно подкрепить свою позицию постоянным озвучиванием своих взглядов. Работать над собой в любом отношении довольно тяжело. Но, тем не менее, еще А.П. Чехов писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».



Дарья Лапотко,
журналист портала "103.by"
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры