Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маленький «лжец» или что делать, если ребенок говорит неправду

10 января 2011 529

Редко кто из взрослых не будет эмоционально реагировать на ложь собственного сына или дочери. Иногда дело может дойти до паники и утраты всякого доверия к ребенку.

Но всегда ли можно назвать ребенка лжецом в полном смысле этого слова. В основе так называемой «лжи» может лежать живая фантазия или сильное желание нравиться. Дети могут с настойчивостью отстаивать свои ложные утверждения по двум причинам: из-за боязни, что их ложь будет раскрыта, и с целью произвести эффект на других детей.

Психологи называют основные причины детской лжи: корыстное жульничество ради хорошей оценки; ложь из страха наказания или унижения; ложь ради защиты товарища (так называемая «партийная ложь»), ложь-хвастовство, ложь для проверки силы собственного влияния на окружающих. (П. Экман). Существует также «фантастическая ложь», когда ребенок выдумывает из чистой любви к выдумке – например, чаще всего в игре, нередко и сам веря своим выдумкам. Распространенная причина детской лжи – это желание отомстить. В этом случае ребенку хорошо знакома негативная реакция родителей, именно ее он и вызывает своей ложью.

Каково же практическое приложение правды о детской лжи?

1. Дети хотят быть хорошими и любимыми. Они очень хорошо знают нас взрослых, знают, что именно хотелось бы нам от них услышать. Иногда ложь может носить характер приукрашивания, чтобы заметили и похвалили. Ребенок может думать, что если взрослый узнает правду, то отношение к нему изменится, взрослый будет недоволен, рассержен. Предсказать свое поведение ребенок не всегда может, а хорошим и одобряемым хочется быть всегда. Если ребенок совершает «неугодный» поступок преднамеренно - значит в основе его очень сильный мотив, который заставляет его идти на риск оказаться нелюбимым в случае раскрытия обмана. – Выражайте свою любовь к ребенку.

2. Дети могут лгать, чтобы скрыть свою вину, скрыть свою провинность в чем-либо из-за боязни реакции родителей, их неодобрения или наказания. - Будьте терпимы и терпеливы к ребенку.

3. Дети могут испытывать чувство вины необоснованно, они не знают, что они не виноваты, но чувство испытывают реальное и сильное. Например, ребенок может чувствовать себя виноватым в чем-то, ему самому непонятном, если папа и мама ругаются друг с другом. Испытывать вину и стыд, если в семье отец или мать алкоголики. Эти ситуации могут провоцировать ложь вне семьи, ложь-фантазирование, приукрашивание действительности.

4. Дети могут лгать, чтобы избежать наказания или из чувства самозащиты. Если существует в семье традиция применять физическое наказание за проступки, то родители такой мерой воспитания еще больше провоцируют появление лжи. Эффект от подобного наказания - кратковременная иллюзия родителей. Оно ранит детскую душу, иногда освобождает от вины за любой проступок. Но во избежание физического или психического насилия в форме наказания, ребенок чаще выбирает ложь, чем освобождение от мук совести такой ценой. – Не идите на поводу у своего раздражения, злости, не наказывайте ребенка физически.

5. Следующая причина детской лжи - это желание отомстить. Такие случаи редки. В этом случае ребенку хорошо знакома негативная реакция родителей, именно ее он и вызывает своей ложью. Недопустимо оскорбление ребенка, использование жаргонных или бранных слов – это не даст ему права в ответ оскорбить вас или отомстить вам.

6. Фантазирование похожее на ложь. В такой лжи прослеживаются потребности ребенка, неудовлетворенные желания, обиды, страхи. - Не оставляйте эмоциональное неблагополучие ребенка без внимания.

Итак, если ребенок говорит неправду:

- Сначала разберитесь в причинах детской лжи.

- Сделайте так, чтобы ребенку было невыгодно говорить неправду.

- Выражайте свою любовь ребенку.

- Будьте терпеливы и внимательны.


Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры