24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как боролись с менингитом в разные времена?

10 января 2011

Точно сказать, кто все-таки был первым, теперь довольно трудно. Зато можно абсолютно точно сказать, когда именно появляется первое задокументированное описание туберкулезного менингита, максимально приближенное к стандартам современной медицины. Было это в далеком 1768 году. Именно тогда шотландский врач Роберт Витт (известная в медицинских кругах личность, надо сказать) впервые провел связь между менингитом и туберкулезом. Несмотря на то, что его предположение было абсолютно верным, доказать родство между одним и другим заболеванием, оформленным в отдельную болезнь, удалось лишь в XIX веке.

В том же XIX веке была зафиксирована первая эпидемия менингита. Стартовав в Женеве в 1805 году, эпидемический менингит всего за несколько лет успел пройтись по всей Европе, США. В Африке первая эпидемия менингита была зафиксирована в 1840 году.

Первая статья, посвященная бактериальной природе менингита, была написана австралийским исследователем Антоном Вайксельбаумом в 1887 году. В конце XIX века библиотека медицинских трудов на тему менингита продолжает пополняться; в основном врачи концентрировались на клинических проявлениях этого заболевания. Первый проработанный трактат на тему менингита в России появляется лишь в 1884 году. Авторство российской версии труда на тему того, чем же есть менингит, принадлежит врачу Обуховской больницы В.М.Керингу. Продолжил наработки Кернинга Владимир Михайлович Бехтерев, обративший внимание на то, что у больных менингитом при простукивании молоточком по скуловой дуге появляется весьма характерная болевая гримаса. Приблизительно в то же самое время на западной границе от современной Беларуси польский врач Юзеф Брудзинский описывает четыре менингеальных синдрома.

До начала прошлого века все, что могли врачи, это собирать, классифицировать и описывать симптомы менингита. Лечить больных с этим диагнозом не представлялось возможным аж до 1906 года, когда с помощью иммунизации друзей наших верных – лошадей - были получены антитела против возбудителей менингита. Прорыв в лечении болезни стал возможным благодаря американскому ученому Саймону Флекснеру. Через 40 лет после обнародования результатов его лабораторных работ при лечении менингита стали использовать пенициллин. В конце XX века была открыта вакцина против гемофильной палочки, что привело к общему уменьшению числа заболеваний, являющихся результатом этого патогенна. Несколько лет назад, в 2002 году, в истории лечения менингита была написана новая страница: при лечении бактериальной формы менингита было предложено использовать стероиды.

Современные методы лечения менингита

Независимо от того, в каком возрасте находится больной, а также в какой форме у него протекает менингит, лечение всегда проводится в стационарных условиях под пристальным наблюдением медиков. Что, в принципе, и понятно, если учесть, что показатель по летальным исходам в некоторых случаях менингита достигает 25%.

Основа лечения менингита состоит из антибиотиков и противовирусных препаратов. При тяжелых случаях менингита возможны также и реанимационные процедуры. Если больной обратился за медицинской помощью во время, а также если для его лечения были подобраны правильные препараты, болезнь чаще всего удается победить.

Для профилактики некоторых видов менингита среди групп с повышенным риском практикуется вакцинация. Недостаток вакцин от менингита заключается в том, что они недолговечны (срок «действия» составляет около четырех лет), а также в том, что на сегодняшний день медики не знают единой универсальной вакцины, прививая лишь от некоторых видов этого заболевания.

Другими словами, эффективной на сто процентов профилактики попросту не существует, а потому единственное, что можно сделать для себя и своих близких в борьбе с менингитом, это внимательно следить за состоянием своего здоровья, обращаясь за медицинской помощью при первом же подозрении на менингит. К сожалению, одетая во время на голову шапка также не является панацеей…

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

Этот сайт использует cookies
Понятно