Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Менингит: мрачная реальность

10 января 2011 711

Если открыть медицинский справочник, то там можно прочитать, что менингит – это гнойное или серозное воспаление оболочек головного или спинного мозга, причиной которого чаще всего становятся болезнетворные бактерии и вирусы. Менингит может возникнуть как самостоятельно, так и в результате осложнения на то или иное заболевание. Его характерные симптомы: головная боль, неподвижность шеи, лихорадка, измененное состояние сознания, чувствительность к свету или звуку. Иногда у детей встречаются также раздражительность и сонливость.

В детстве наши родители очень часто напоминают нам, что выходить на улицу без шапки нельзя, потому как менингит не спит и только и ждет того, чтобы нас схватить. Многие дети родителей в силу различных модных тенденций не слушают, но лишь не многие об этом потом не жалеют. Потому как менингит – это действительно не шутки. Давайте-ка разберемся по порядку, что это за зверь такой, и как с ним бороться.

В группе риска менингита находятся представители всех возрастов, всех рас и религиозных вероисповеданий. В числе любимчиков – носители ослабленного иммунитета. В первую очередь, недоношенные дети. Именно они чаще других заболевают менингитом в силу неразвитости защитных сил своего организма. Также риск менингита повышен у людей, страдающих от различных пороков центральной нервной системы, полученных ранее травм головы или спины. Это если в общих чертах, список группы риска можно еще долго продолжать, потому ограничимся кратким, но все исчерпывающим: подхватить менингит могут все.

Среди возможных побочных проявлений: слепота, глухота, задержка в развитии, иногда даже кома и смерть. В общем, шутить с менингитом нельзя. Его можно изучить. И лучше всего со стороны.

Итак, исключительно в просветительских целях, с твердой уверенностью, что ни один из посетителей нашего портала никогда на личном опыте не познакомиться с менингитом:

Менингококковый менингит начинается сразу же с высокой температуры, лихорадки и озноба. На первый или на второй день у носителя этой заразы проявляется на теле геморрагическая сыпь. Спинномозговая жидкость больного становится молочно-белого или желтоватого цвета, в ней значительно повышается количество нейтрофилов, в цитоплазме проявляются бобовидные диплококки. В крови активизируются воспалительные процессы. При отсутствии медицинской помощи вероятность летального исхода – 50%; при своевременной медицинской помощи – 5%. Наиболее часто смерть при этом виде инфекции наступает в результате осложнений от инфекционно-токсического шока.

Вызываемый гемофильной палочкой менингит чаще всего встречается у детей в возрасте до года. Характерные приметы: срыгивание, рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.

Туберкулезный менингит, ранее считавшийся смертельным заболеванием, на сегодняшний день лечению поддается, однако, не всегда. Процентная вероятность летального исхода – 14-25%. Обычно этот вирус начинается с лихорадки, которая через несколько дней дополняется рвотой и головной болью. К концу второй недели туберкулезный менингит поселяется в мозге. Без соотвествующего лечения носитель данного заболевания погибает к концу первого месяца. В лечении этого вида менингита очень важно использовать узко специализированные лекарства, в противном случае течение болезни можно облегчить, но никак не вылечить. При туберкулезном менингите цереброспинальная жидкость вытекает только при большом давлении, количество лейкоцитов падает до критического минимума в нескольких десятков или нескольких сотен. Содержание белка повышается, а количество глюкозы снижается.

Вирусный менингит начинается с сильной лихорадки и общей интоксикации организма. Ко второму дню протекания этого заболевания больной начинает жаловаться на сильную головную боль, рвоту, вялость, сонливость, иногда к симптомам прибавляется возбуждение и беспокойство. Возможны также жалобы на кашель, насморк, боли в горле и боли в животе. При подозрении на менингит врач назначает спинномозговую пункцию, во время которой прозрачная и бесцветная цереброспинальная жидкость вытекает под давлением. Из всех видов менингита вирусный менингит лечиться проще всего, однако, и при нем полное выздоровление не гарантированно.

Ну что, стало страшно? После таких историй волей не волей не то, что шапку оденешь, но и от самолечения раз и навсегда откажешься.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»