Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Внимание: компьютер в офисе

9 января 2011 469

Проблема усложняется еще и тем, что убежать от всего этого скопления светящих, звенящих, пищащих и равномерно жужжащих монстров не представляется возможным. А потом попробуем хоть как-то защитить свой организм в условиях агрессивной офисной среды. Итак, как можно отразить атаку информационной эры, нападающей на нас со всех сторон?

Производители офисной оргтехники стояли и, подозреваю, стоять будут на том, что на сегодняшний день нет никаких существенных доказательств того, что исходящие от экрана монитора ионизирующие (рентгеновские) и неионизирующие (ультрафиолетовые) лучи хоть в чем-то могут навредить. Производители оргтехники утверждают, что компьютерный монитор по определению намного безопаснее любой другой техники, используемой, скажем, в быту. Поведя даже всю жизнь за компьютером, продолжают они, вы никак не можете испортить себе зрение.

Обидно, что наше зрение почему-то не в курсе. А потому люди, работающие за компьютером хотя бы по нескольку часов в день, не понаслышке знают, что такое раздражение глаз, сухость в глазах, ощущение тяжести в глазах, общая усталость глаз, а также проблемы в фокусировке зрения. В общем, Бог с ними, всеми этими официальными статистиками, будем спасать собственное зрение, пока не поздно.

Наше секретное оружие – специальная «глазная» зарядка. Затрат на нее практически никаких, а вот эффект – неоценим. Итак, как же держать свое зрение в тонусе?

На все про все нам понадобится всего несколько минут. Никаких хитрых приспособлений, отдельного оборудования или лишних затрат. Лишь немного творческих усилий.

Шаг первый. Быстро моргаем глазами около 30 секунд. Потом внимательно смотрим в одну точку. Повторяем данное упражнение по три раза.

Шаг второй. Закрываем глаза и вращаем по кругу глазными яблоками: влево-вверх-вправо-вниз. Повторяем по четыре раза.

Шаг третий. Закрываем глаза и водим глазными яблоками вверх-вниз. Повторяем упражнение 8 раз.

Шаг четвертый. Крепко зажмуриваем глаза на несколько секунд, потом резко их открываем. Повторяем упражнение пять раз.

Специалисты по зрению утверждают, что для работы за компьютером острота зрения должны быть в разы выше, чем для работы в других местах. А потому не стоит брезговать такими допотопными средствами, как очки и регулярные посещения окулистов.

Немаловажное значение в вопросе сохранения зрения играет также оборудование рабочего места. Правила тут приблизительно следующие:

- экран монитора должен располагаться на расстоянии 50-60 сантиметров от глаз;

- освещение не должно быть слишком ярким;

- не забывайте регулярно удалять пыль с монитора;

- при работе с рукописными текстами, располагайте их в непосредственной близости от экрана, чтобы не переводить на них взгляд слишком часто;

- не забывайте моргать каждые пять секунд. Таким образом вы не только увлажните роговицы, но также промассажируете глазные яблоки;

- если ощущение сухости в глазах не проходит, стоит прибегнуть к помощи специальных капель, известных под названием «искусственные слезы»;

- обратите внимание на свой рацион, в нем обязательно должны содержаться витамины и продукты, необходимые для здоровья глаз;

- несколько раз на час переводите взгляд вдаль. Так вы сможете избежать спазма аккомодации, который так часто встречается у офисных работников;

- регулярно и полноценно отдыхайте.

Ну и в завершении напомню, какие именно продукты особенно показаны офисным работникам, желающим сохранить зрение на многие годы вперед. На первом месте в этом перечне стоит черника; на втором – миндаль. Необходимый для здоровья глаз каротин можно найти во всех оранжевых овощах и фруктах. Очень полезна также зелень (укроп, шпинат, петрушка).

Кстати говоря, психологи, практикующие так называемую психологию зрения, утверждают, что плохое зрение бывает лишь у тех, кто или не желает или почему-то боится видеть реальность в полной ее красе. А потому, утверждают они, для того, чтобы поправить зрение, одних упражнений и правильного питания мало. Необходимо изменить свое отношение к миру, который, как утверждают эти самые психологи, стоит того, чтобы на него смотреть под правильным углом.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

.