Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое хронический тонзиллит?

7 января 2011 1145

Неприятность данного заболевания заключается в его распространенности. По статистике, хроническим тонзиллитом страдает около 15% школьников и чуть меньшее количество дошкольников. Обычно тонзиллит проявляется в повторных ангинах, однако, не всегда сценарий выглядит именно так.

В некоторых случаях хронический тонзиллит практически незаметен. Во всяком случае, для невооруженного взгляда. Организм о его существовании знает и регулярно страдает. Маскирующийся под свое полное отсутствие тонзиллит «окапывается» в миндалинах, начиная вести оттуда партизанскую войну со всем организмом. Будучи по натуре нечестным и подлым, он делает упор на такие средства, как отравление. Прям-таки прямой наследник клана Борджия какой-то…

Интоксикация организма развивается постепенно, без особых проявлений, подтачивая организм своего носителя «мягко» и незаметно. Первые симптомы, на которые начнет жаловаться больной – это головная боль, быстрая утомляемость, ослабленность иммунитета, незначительное повышение температуры по вечерам, иногда боли в суставах и сердце. Квалифицированный врач при таких жалобах практически наверняка заподозрит у пациента хронический тонзиллит и обратит внимание на его гланды. При осмотре в миндалинах и будет обнаружен гной.

Что приводит к возникновению хронического тонзиллита?

Несмотря на то, что ангиной болеют практически все, далеко не все болеют тонзиллитом. Почему? Ну, во-первых, далеко не все болеют частыми ангинами, которые и приводят к возникновению тонзиллита. Кроме того, защитные свойства организма у всех также разные. У одного ангина проходит незаметно, у второго она плавно перетекает в тонзиллит. В общем, как кому повезет.

Повлиять на развитие описываемого нами заболевания могут также переутомление, неправильное питание, охлаждение… Другими словами, все то, что ослабляет организм и его иммунную систему.

Развитию хронического тонзиллита может посодействовать еще и стрептококковая инфекция. До поры до времени бактерии, обитающие в миндалинах, подпорченных кариесом зубах, придаточных пазухах носа подавляются защитными свойствами организма, но стоит последнему сдать, как первые начинают действовать.

Охлаждение полости рта, шеи, а также других участков тела у болезненного, не прошедшего процесс закаливания ребенка, ведет сначала к резкому сужению сосудов миндалин, а потом к их расширению. Такое неожиданное изменение кровообращения может спровоцировать защитную функцию организма, в результате чего ухудшится деятельность клеток, именуемых фагоцитами, ответственных за нейтрализацию микробов; уменьшится выработка антитоксинов, вследствие чего увеличится поступление вредных веществ в общий ток крови. Результат – хронический безангинный тонзиллит.

Еще один способ проникновения этой заразы в организм – использование при дыхании преимущественно рта, а не носа. При дыхании ртом воздух не успевает согреваться, что в холодное время года приводит к охлаждению миндалин и их заболеванию.

Миндалины бывают разного размера, и не всегда миндалины крупные обязательно инфицированы. Однако определенная взаимосвязь между размером и процентной вероятностью подхватить хронических тонзиллит все же существует. Крупные миндалины чаще травмируются пищей, которая дольше задерживается в их канальцах, что также может стать причиной тонзиллита.

В последнее время медики стали замечать связь между наличием у ребенка аллергии и вероятностью развития у него тонзиллита. Так, дети, которые реагируют на некоторые продукты кожной сыпью, более чувствительны к внешним раздражителем, а, значит, более податливы и перед угрозой развития тонзиллита.

Еще одна причина, ставящая человека в группу риска – это неправильное питание. Скудная витаминами и другими питательными веществами пища снижает защитные свойства организма. Результат, как вы догадываетесь, опять-таки – тонзиллит.

Несоблюдение режима дня, недостаточное количество сна – это также, по той же схеме, что и с пищей, может стать причиной развития тонзиллита.

В общем, все как всегда и все как у всех. Гарантия не заболеть только одна – иммунная система, находящаяся в адекватном состоянии. Как только она дает слабину, организм начинают атаковать различные болезнетворные бактерии, приводящие, к слову, не только к хроническому тонзиллиту, но и ко многим другим намного менее приятным заболеваниям.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры