Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все о детском закаливании

7 января 2011 503

К сожалению, далеко не всегда она идет на пользу. Временами ее переизбыток вступает в противоречие со здравым смыслом. Лучше всего это можно увидеть на примере количества одежек, одетых на беззащитного ребенка его сильно любящими родителями, перестаравшимся в своей нежности и заботе.

Никто не спорит, родители, опекающие свое чадо от любого сквозняка и порыва ветра, действительно его любят. Однако с тем, что они ему таким образом вредят, тоже поспорить сложно. В результате из здорового малыша, наделенного от природы практически всеми необходимыми ему для противостояния агрессивной окружающей среде навыками, вырастает замученное и вечно болеющее создание, переходящее в своем лечении с одного лекарства на другое. В общем, благодаря родителям, которые ничего плохого не хотели, на свет появляется завсегдатай придорожных аптек.Понятное дело, что мечтать об удачной карьере космонавта в таких условиях уже не приходится… Зеленые человечки должны жить в космосе, а не прилетать туда с Земли.

Правила закаливания

Для многих взрослых очень трудно начать сознательно закаливать своего ребенка. Тяжело, потому как природные инстинкты во всю мочь требуют схватить малыша, прижать его к груди и согреть. Благо, что есть разум, который всегда может дать по рукам таким вот неконтролируемым инстинктам, вредящим здоровью малыша. Итак, что же такое закаливание и чем оно отличается от средневековых пыток?

Пожалуй, тем, что никакая эта не пытка. Родители того ребенка, который вечно забывает застегнуться на улице, любит побегать по осенним лужам или поваляться в зимних сугробах, довольно долго идут к тому, чтобы организм их малыша адекватно переносил перепады температуры. Первое правило закаливания гласит: путь к здоровью - это долгий путь.

Если по правилам, то начинать закаливание нужно как можно раньше. То есть с младенчества. Врачи уверяют, что маленький ребенок очень плохо контролирует температуру собственного тела, а потому одет он должен быть по погоде, но никак не на следующий сезон. Если жарко, значит, легкое боди и шортики; если холодно – то что-нибудь теплое, но без фанатизма. Не думайте, что вашему малышу холоднее, чем вам. Жару он тоже умеет чувствовать. Отсюда второе правило закаливания: одежда должна быть подобрана строго по погоде.

Если ребенок маленький, то закаливание для него начинается с воздушных ванн. Час или полтора без одежек не только иммунитет подстегнут, но и коже, спрятанной под памперсами, дадут отдых. Пойдут на пользу также и водные обливания. Правда, очень осторожные и бережные. Сокращать градус воды нужно очень постепенно.. В неделю на градуса 2, не больше. Отсюда третье правило закаливания: спешить некуда.

Четвертое правило гласит, что единожды начав, прерывать уже нельзя. Другими словами, если вы полгода действительно старались закалить своего ребенка, а потому на пару недель расслабились или передали ребенка под присмотр бабушек и дедушек, считающих, что закаливание – это такой современный вид издевательства над ребенком, то все ваши предыдущие наработки обнуляются. Придется начинать все сначала.

Нюансов и особенностей в процессе детского закаливания очень много, тем не менее, изучить их совсем не проблема. Главное – это стабильность и регулярные процедуры. Закаляя ребенка, помните, что вы даете ему то, о чем он только может мечтать – ничем не ограниченное будущее, в котором не будет медицинских запретов. Тонкая медицинская карточка вашего ребенка - лучшая гарантия того, что детские мечты не будут разрушены о жестокую действительность.

А если встретитесь с осуждающими взглядами соседских бабушек, считающих, что ваш ребенок уж слишком легко одет для такой погоды, ну что ж, пожалейте их. А лучше даже не их, а их внуков, к которым так часто заглядывает участковый педиатр.Счастье оно ведь наступает не тогда, когда ребенок выздоравливает, оно приходит тогда, когда ребенок не болеет.

В общем, будьте здоровы без всяких там лекарств и чужих советов. Природа и так дала вашему малышу все то, что ему нужно, не отказывайтесь от ее подарков, частые посещения аптек того не стоят. Поверьте. Доказано опытом предыдущих поколений.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры