Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

То, без чего организм не может

6 января 2011 634

Вот, к примеру, йод. Элемент мелкий и, казалось бы, незначительный. Но настолько важный, что любые сбои в его дозировке приводят человека к весьма печальным последствиям.

Первое, что ухудшается при падении уровня йода – это сон и настроение. Последнее – уровень интеллектуальных способностей. По данным Организации Объединенных Наций, нехватка йода является причиной умственной отсталости более 40 миллионов человек, проживающих на нашей планете. И эта цифра постоянно растет. Причем, не только в так называемых отсталых странах… Ежегодно в мире с диагнозом «кретинизм» рождается около 100 тысяч детей. Другими словами, опасность недостатка йода или, как его еще называют «йододеффицита» настолько велика, что самое время говорить об умственном вырождении человечества.

Итак, для чего же нужен йод? А нужен он для образования гормонов щитовидной железы. В свою очередь, щитовидная железа, вес которой составляет всего-то каких-то 20-30 грамм, осуществляет контроль над синтезом тироидных гормонов, более известных в академических кругах под творческим псевдонимом «дирижеров жизни». Название, может быть, и громкое, но вполне оправданное. Судите сами, без тироидных гормонов невозможен правильный расход белков, жиров, углеводов, контроль над нервной системой, половыми и молочными железами, деятельностью мозга, а потому невозможен полноценный рост и развитие всего организма.

На сегодняшний день йодоголодание - наиболее часто встречающееся неинфекционное заболевание. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), ежегодно от него страдает около полутора миллиарда человек во всем мире, 600 миллионов из них имеют ярко выраженную увеличенную щитовидную железу. Наибольшая опасность для будущего человечества заключается в том, что список лидеров по йододеффициту возглавляют беременные и кормящие женщины.

Норма йода

Суточная норма потребления йода находится на отметке в 100-200 мкг. Сложность в «общении» с этим элементом заключается в том, что самостоятельно человеческий организм его выработать не может. А потому он должен его получать из окружающей среды вместе с водой и пищей. Задача еще более усложняется там, где в почве этот элемент отсутствует. По статистике, каждый белорус потребляет йода в 2-3 раза меньше, чем это продумано природой. Кроме того, что наша почва не страдает от особой насыщенности йодом, те крупицы, которые все-таки поступают в нас, легко и безвозвратно вымываются оттуда хлорированной водой. А потому, если очень не хочется попадать в разряд кретинов со справкой, йод необходимо вводить в пищу искусственно. Перед тем, как назвать продукты и способы, назовем те цифры, которые приводит по йоду Всемирная Организация Здравоохранения. Выглядят они следующим образом:

  • 90 мкг — для детей от рождения до 5 лет;
  • 120 мкг — для детей от 5 до 12 лет;
  • 150 мкг — для подростков (от 12 лет) и взрослых;
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Учитывая тот факт, что основное количество йода поступает в наш организм с пищей, на пищу мы и обратим свое основное внимание. Один из основных источников этого элемента, в изобилии предоставленного на прилавках продуктовых магазинов, - это йодированная соль. Средство распространенное, однако, далеко не идеальное. Недостаток йодированной соли заключается в быстром распаде одного из самых активных ее компонентов – йодида калия. Передозировка йодированной солью чревата развитием гипертиреоза.

Морской йод

Йод, поступивший в организм человека из морским глубин (морепродукты, рыбий жир, морские и бурые водоросли), наиболее эффективен и полезен. Его преимущество перед названной выше йодированной солью заключается в том, что этот йод имеет органическое происхождение, а потому для его переваривания не нужны никакие дополнительные усилия. От него невозможно получить «передозировку», потому как его излишки без особых усилий естественным путем самоудаляются из организма. Пополнить запас такого йода можно не только через продукты питания, но и через специальные препараты. При выборе последних – особое внимание на этикетки. Йод, который ищем мы, должен быть получен из бурых водорослей.

В общем, добыть йод для нужд собственного организма не так сложно даже в наших не благоприятных для него широтах. Раз уж наши предки в отсутствие всех супермаркетов справлялись, то нам просто сам Бог велел…

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»