Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как предотвратить ангину?

6 января 2011 6306

Перед тем, как поговорить об основных правилах профилактики, напомним, что ангина является инфекционным заболеванием, которое чаще всего передается от зараженного человека к человеку здоровому при помощи воздушно-капельного пути. А потому, если у вас дома кто-то из близких заболел этим крайне неприятным заболеванием, срочно вводите красный код тревоги. То есть начинайте действовать.

Профилактика ангины

Перво-наперво, выделите больному человеку изолированное помещение, в котором он, удобно обложенный подушками и окруженный вниманием, и будет поправляться ближайшую неделю. Для того, чтобы этот процесс шел как можно лучше, помещение необходимо регулярно проветривать, а также проводить там влажную уборку. Микробы ни того, ни другого на дух не переносят.

Помните, я чуть раньше сказала, что основной путь передачи ангины от человека к человеку – воздушно-капельный? Основной не означает единственный. Подхватить ангину можно еще, к примеру, и через посуду. Для того, чтобы этого не произошло, больному на все время его вынужденного отдыха выделаются отдельные тарелки, кружки и столовые приборы. После каждого употребления посуду необходимо ошпаривать кипятком.

Учитывая, что процесс глотания при ангине крайне осложнен, возле постели больного крайне желательно поставить отдельный сосуд с дезинфицирующей жидкостью, куда бы он мог сплевывать слюну.

У ангины среди представителей рода человеческого есть свои любимчики. В группе риска молодые люди до 30-ти, а также маленькие дети. А потому если дома рядом с больным проживает ребенок, его необходимо отдалить на максимально безопасное расстояние. Временная высылка к близким родственникам в виде бабушек и дедушек приветствуется.

Для предупреждения развития ангины необходимо проводить своевременное лечение местных очагов инфекций. Внимательно следить за состоянием полости рта, отслеживать проблемы с аденоидами, а также соблюдать простые правила санитарии (регулярно проводить дома влажную уборку и не давать пыли скапливаться по углам). Если с ангиной собственными силами никак справиться не получается, если ангина давно превратилась в частого гостя, поражая одного и того же человека по два-три раза на год, стоит подумать о плановом оперативном лечении – удалении миндалин. Поверьте, в данном случае цель оправдывает средства.

Возможные осложнения при ангине

Для того, чтобы доказать последнюю мысль, приведу лишь некоторые из возможных осложнений при ангине. Итак, в списке значатся такие «веселенькие бонусы», как паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя около миндалин), отит и др.

Кроме возможных прямых осложнений, которые я назвала выше, есть осложнения и непрямые, от этого, правда, ничуть не приятнее. Скорее, наоборот. При ангине могут возникнуть различные ревматические поражения суставов, сердца, почек, нервной системы. Не исключены также инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит.

Ангина – болезнь крайне серьезная, а потому ее лечение должно проходить под строгим контролем со стороны врача. Только врач точно знает, какой именно антибиотик должен быть назначен в том или ином случае, только он может правильно рассчитать дозы и назвать сроки лечения. В случае если врач болезнь не ведет, повышается риск того, что острая ангина или плавно трансформируется в ангину хроническую, или спровоцирует в организме развитие одного из выше перечисленных заболеваний.

Диагностика ангины

При посещении врача необходимо подробно рассказать, как проходит течение болезни, что именно и где именно болит. В некоторых особо сложных случаях, во избежание путаницы в диагнозе, врач вправе назначить такие дополнительные анализы,как исследование налетов на миндалинах, диагностической пункции, специфических анализах крови.

Завершая тему профилактики, хотелось бы напомнить общеизвестную пословицу о здоровом теле, в котором живет здоровый дух. Ангина, при всей своей коварности и подлости, никак не может попасть в здоровый организм. То есть попасть туда она, конечно, может, а вот прорасти там у нее не получится. Иммунная система не позволит. А потому в качестве основных профилактических мер значатся все те же старые добрые витамины, физические нагрузки, прогулки по свежему воздуху, закаливание, а также отказ от сигарет и алкоголя. Кстати, все эти меры не только от ангины помогают. Честное слово.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам