Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ангина, как лечить ангину

6 января 2011 2711

В списке особой группы риска – молодые люди до 30 лет. На их долю приходится около 80% всех случаев. Что касается сезонных предпочтений, то чаще всего от ангины болеют весной и осенью.

Причины заболевания

Как у всего гениального, у ангины все крайне просто. Она может проникнуть в организм как снаружи, так и изнутри. В первом случае ей помогают бесчисленные полчища микробов (округлых, спиральных, палочкообразных), вирусов и грибков. В списке самых активных помощников – круглая бактерия – бета-гемолитический стрептококк группы А, чуть реже стафилококк. Про пути передачи мы немного поговорили выше, а потому лишь напомним, что чаще всего ангина передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, а также ее можно подхватить при контакте с грязной посудой и грязными продуктами питания.

В списке внутренних источников ангины числятся кариес, больные десны, а также хронический насморк. Если по каким-то причинам условно-потагенные бактерии переходят в разряд активных, то искать внешние причины для заражения уже не стоит. К причинам, провоцирующим процесс «активизации» можно отнести переохлаждение, механические травмы миндалин, общее снижение иммунитета, усиленное курение и прием алкоголя.

Что происходит в организме больного?

Для того, чтобы проявиться, ангине нужно всего несколько суток. Начиная с легкой боли в горле, она довольно скоро переходит на отметку боли невыносимой, возникающей при любой попытке что-нибудь сглотнуть. Среди дополнительных атрибутов этого инфекционного заболевания – ощущение озноба, перемешивающегося с ощущением жара, тупая головная боль, не имеющая ярко выраженной локализации, температура, прыгающая от 38 до 40 градусов Цельсия, отсутствие аппетита и проблемы со сном.

Возможные осложнения при ангине

О том, что ангина – болезнь серьезная, можно узнать из одного только перечня возможных осложнений. Судите сами: тяжелые сердечные осложнения(миокардит), суставов(ревматизм), почек (нефрит), образование вокруг миндалин гнойных нарывов(абсцесс), в особо тяжелых случаях возможно также заражение крови(сепсис).


Лечение ангины

Не стоит доверять лечение ангины бабушкиным рецептам. Во всяком случае, не стоит доверять им абсолютно. Имея в своем арсенале целый перечень серьезных противопоказаний, ангина как бы предупреждает, что играть с ней опасно. Другими словами, лечение ангины должно в обязательно порядке контролироваться квалифицированным медиком. Только он имеет право прописывать антибиотики и корректировать курс лечения.

Одно из самых главных условий для лечения ангины – постельный режим. Его нарушение может не только перенести сроки полного выздоровления, но и привести к острым сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме гарантированного покоя больной также нуждается в обильном теплом питье – минеральной воде, компоте из сухофруктов.

Активно практикуются в лечении ангины такие распространенные антибиотики, как пенициллин, ампициллин, эритромицин. Что касается сроков приема этих лекарств, то они растягиваются до 5-7 дней, то есть пить лекарства необходимо и после того, как исчезли ярко выраженные симптомы. В противном случае ангина из разряда острых заболеваний может перейти в разряд хронических.

Полоскание горла не способно повлиять на скорость выздоровления, однако, оно способно улучшить самочувствие больного, притупляя боль в горле. Для приготовления отвара в домашних условиях обычно используются соцветия ромашки или шалфея, содовые и солевые растворы (1 чайная ложка пищевой соды на стакан воды, 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 0,5 л воды). Температура приготовленного отвара или раствора не должна быть ниже 40 градусов Цельсия и выше 50 градусов Цельсия. Есть тут еще один секрет: при полоскании, особенно показанном после приема пищи, нельзя переусердствовать: активная вибрация миндалин способна замедлить процесс выздоровления.

Если боль в горле становится невыносимой, врач прописывает анальгин, аспирин или парацетомол.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Статьи на эту тему