24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое ангина?

5 января 2011

Несмотря на то, что болезнь, казалось бы, совсем пустяковая («казалось бы» сознательно берем в кавычки), найти какие-то однозначные средства для борьбы с ней так и не удалось. И вовсе не потому, что представители рода людского не старались. Как раз наоборот, стараний тут было хоть отбавляй…

Первые описания симптомов ангины в частности и всей ее подлой сущности в общем относятся к IV-V векам до нашей эры. Если покопаться в этимологии самого слова, то есть попробовать узнать, что именно  означает слово «ангина», то мы узнаем, что означает оно не что иное, как «душить». Исходя их того, что удушение при ангине встречается все же нечасто, в медицинских кругах в качестве альтернативы используется также термин «острый тонзиллит». Итак, кто чаще всего болеет ангиной, и когда риск заражения особенно велик?

Несмотря на то, что распространена ангина повсеместно, найти определенные закономерности в ее повышенной активности все же можно. Так, если верить статистическим данным, риск заражения ангиной у жителей городов выше, чем у их деревенских соседей; кроме этого характер заражения ангиной имеет ярко выраженный сезонный характер. Другими словами, с наибольшей долей вероятности подхватить это заболевание можно в зимнее время, когда на улице повышена влажность воздуха.

Что касается возрастных «предпочтений» ангины, то чаще всего она поражает людей молодого возраста. Так как ее особо привлекают вредные факторы производства, такие как повышенное содержание в воздухе пыли, газов, а также перепады температуры, несложно догадаться, что диагноз «ангина» или «острый тонзиллит» обычное дело в медицинской карточке работников крупных предприятий. Кстати, именно ангина наносит в зимнее время наибольший экономический ущерб производственной сфере. Грипп, так сказать, отдыхает.

Общие данные об ангине

По сути своей ангина является острым инфекционным заболеванием преимущественно стрептококковой этиологии, проявляющимся в таких явлениях, как интоксикация, лихорадка, воспалительные изменения в лимфоидных образованиях ротоглотки (как правило, в миндалинах) и местных лимфатических узлах. Очаг инфекции, если верить медицинским справочникам, локализуется в небных миндалинах. Когда процесс «зарождения» ангины запущен, захватываются не только сами миндалины, но также ткани мягкого неба и слизистые оболочки (куда ж без них) глотки.

Симптомы ангины

С момента инфицирования до момента проявления (инкубационный период) проходит не более одних-двух суток. С самого начала больной, заразившийся ангиной, жалуется на озноб, общую слабость, головную боль, ломоту в суставах, боль в горле при глотании. Что касается озноба, то он обычно тянется 15мин.-1 час, а потом ему на смену приходит чувство жара. Если «посчастливилось» встретиться с острой формой ангины, то данный процесс взаимозамены может повторяться. Температура тела при ангине колеблется от 38 до 40 оС. Если лечение идет успешно, то на таком показателе температура держится не более 2-6 дней. В течение двух суток возможна также и тупая головная боль, не имеющая определенной локализации. Дополнительные «бонусы» при ангине – нарушение аппетита и сна.

Самый яркий из симптомов – боль в горле. Вначале она незначительная, беспокоящая только при глотании, однако, по мере развития болезни, эта боль усиливается. Ко вторым-третьим суткам развития болезни она становится настолько невыносимой, что превращает процесс глотания в настоящую пытку.

Причины ангины

Предпосылки для развития ангины любой человек постоянно носит с собой. Содержатся они в виде условно-патогенных микробов в особых углублениях миндалин. При нормальном состоянии иммунной системы боятся тут нечего, однако, как только иммунная система, например, в случае общего переохлаждения организма, дает сбой, эти самые микробы из разряда условных переходят в разряд вполне реальных. И действенных. Патогенная флора проникает в глубь миндалин и вызывает к жизни то заболевание, которые мы так часто именуем ангиной. Начав свое размножение, ангина, как любая другая инфекция, стремится к наибольшему распространению. Пути передачи – воздушно-капельные.

Завершая наш разговор об общих чертах ангины, хотелось бы привести такую печальную статистику, заставляющую лишний раз задуматься: несмотря на то, что ангиной в разное время своей жизни переболело более половины населения нашей страны, о том, как именно ее лечить, и чем именно она является знают лишь считанные проценты. Парадоксально, так сказать, но факт.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно