Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новый год глазами врача

30 декабря 2010 592

Список тех, кто обычно биение курантов встречает в напряженной рабочей обстановке, возглавляют врачи и работники МЧС. И те, и другие страдают от неумения своих подопечных праздновать правильно. Избыток алкоголя, тяжелая обильная пища, не всегда первой свежести, а также веселые игры на свежем воздухе под канонаду взрывающихся под ногами петард – это лишь часть того, с чем имеют дело и врачи, и спасатели. Сначала, правда, спасатели, а потом уже врачи. Если повезет...

Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых неудачных новогодних травм, с которыми на прошлые новогодние праздники пришлось иметь дело столичным медикам.

Итак, первое место принадлежит мужчине, который так обрадовался подаренному женой свитеру (видимо, мужчина не из самых избалованных вниманием), что решил его примерить, что называется, не отходя от кассы. Результат – прищемленные веки.

Второе место отдаем семейству, которое сразу же после биения курантов отправилась вместе с работниками «Скорой» в больницу с диагнозом «ожог роговицы». Причиной для сорванного праздничного застолья стали слишком яркие перемигивания гирлянд с другими декоративными украшениями в квартире.

Третье место у тех несчастных, что при проверке блюда на готовность получили ожоги не только рук, плечей, но и лица. Мораль: при проверке блюда на готовность не наклоняемся к нему слишком близко.

В нашем же списке на достойном внимания месте находятся случаи с уколотыми глазами, появившимися после того, как обладатели этих глаз сползали под елку в поисках подарков. Не удачно, надо сказать, сползали.

Кстати про глаза и удачу, после окончания новогодних праздников офтальмологи привычно принимают пациентов с жалобами на раздражение роговицы. Причем, таких жалующихся не один и даже не два человека. А знаете, почему? Потому что во время обильных алкогольных возлияний люди периодически засыпают с открытыми глазами.

А вот так вот выглядят самые популярные травмы, встречаемые врачами на Новый год

Ожоги различной степени тяжести, полученные как от духовок и горячей посуды, так от свечей, гирлянд и петард. Получить эти ожоги можно не только при прямом контакте, но и через «посредников». То есть, к примеру, от скатерти, которая, в свою очередь, загорелась от свечи.

Порезы. В канун новогодних праздников каждая хорошая хозяйка старается порадовать себя и своих гостей чем-нибудь особенным. При этом не каждая успевает следить еще и за правилами безопасности. Результат: порезы различной степени тяжести различных частей тела. Крайне больно и очень обидно.

Блокада дыхательных путей. Иногда, немного выпив, человек не только забывает о всех жизненных горестях, но и о необходимости пережевывать находящуюся у него во рту пищу тоже.

Пищевые отравления и аллергии. Ну тут все понятно и без слов. Огромное количество экзотических продуктов, наготовленных прозапас – это не только рай для настоящий гурманов, но и полигон для экспериментов различных болезнетворных микробов. Когда гурманы и бактерии встречаются вместе, не везет обычно первым. Вторым, по факту, все равно, где плодиться. Что же касается аллергии, то по замечанию медиков, чаще всего они вызываются морепродуктами и арахисом. Мораль – иногда лучше недоесть, чем переесть. Тем более тогда, когда речь идет о незнакомом блюде.

Никто не спорит, что Новый год – это хорошо. Никто не говорит, что в ночь с 31 декабря на 1 января надо обязательно спать. Единственное, что на чем настаивают медики, это на том, что наши предки, утверждавшие, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, ни разу не ошибались. А потому если хочется, чтобы в следующем году удача сопутствовала всем начинаниям, всего лишь, что надо – это соблюсти правила банальной личной безопасности. Счастье оно ведь не только за столом, оно повсюду, а потому совсем не обязательно часами есть и пить, когда за окном столько всего интересного. Немного смекалки, чуть-чуть инициативы, и вы, и ваши друзья запомните Новый год как лучший праздник, положивший начало чему-то сказочному и необыкновенному.

С праздниками вас! И обещайте не болеть.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»