Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Основные правила питания зимой

30 декабря 2010 570

Когда на улице минусовая температура, дома горячие батареи, в организме – недостаток витаминов, надо действительно постараться, чтобы суметь дать отпор всем неблагоприятным внешним факторам и не только остаться здоровым, но и красивым.

Основа здоровья человека – его отличное самочувствие, а потому, если вы так же, как и весной, хотите покорять всех направо и налево, внимательно отнеситесь к тому, чтобы в организме присутствовал правильный набор питательных веществ и витаминов. Здоровая пища не только укрепит всю иммунную систему, она не даст фигуре расплыться и подарит отличное настроение даже в самые безнадежные зимние дни.

Кстати про отличное настроение… Знаете, что есть зимой такого, чего нет летом? Нет? И даже не догадываетесь? Зимой на улице есть свежий воздух. Причем настолько чистый, что даже жители городов больше не страдают от загазованности. Другими словами, если и есть момент в жизни, когда надо начинать активный образ жизни, так это именно сейчас. Достали лыжи, купили коньки – и вперед. Катаемся и наслаждаемся. Свежий воздух очищает кровь, расправляет легкие, добавляет жизненного блеска глазам. Не так давно ученые установили, что сохранить фигуру даже при самой калорийной диете поможет правильная зарядка с утра до завтрака. Причем, не так важно, по какой методике заниматься, главное, чтобы весело и напряженно. Другими словами, катание на лыжах подходит идеально. Пробежать эдак с утра, еще до того, как проснется город, километров 10, потом заехать домой, выпить кружку теплого чая, закусить любимым завтраком под любимую музыку, и перед вами даже звезды померкнут. Уж поверьте.

Ну а теперь начинаем выстраивать нашу правильную пищевую пирамиду, которая станет основой всех наших великих зимних свершений. Главный секрет устойчивости  сооружения – наличие у его подножия витамина С. Найти его можно все в тех же овощах и фруктах, выбор которых, слава Богу, сейчас практически ничем не ограничен. Подойдут также и домашние заготовки, всяческие варенья и засахаренные ягоды. Наши предки, не обремененные большим количеством супермаркетов по соседству, нехватку витамина С восполняли при помощи квашеной капусты. В ней, капусте, в смысле, этого витамина действительно хоть отбавляй, кроме того ее приготовление не требует особых усилий, а рецептов столько, что каждый обязательно найдет что-нибудь себе по вкусу.

Не менее важен в зимнюю пору года и еще один антиоксидант – витамин Е. Он не только за здоровьем крови следит, он также оказывает и косметические услуги. На его счету красивая кожа, защищенная от пронизывающего ветра, мягкие и нежные губы, непокрытые сверху неприятной коркой, а также блестящие волосы. Радует то, что пополнить баланс этого очень необходимого организму зимой витамина не составляет никакого труда. Достаточно проследить, чтобы в дневном рационе присутствовала половина ложки подсолнечного масла. В качестве альтернативного варианта, который тоже не может особо повредить – это витамин Е, продаваемый в аптеках в виде капсул. Такие капсулы вместо обычного крема можно наносить на кожу лица и тела. Добровольцы, повторяющие такие процедуры регулярно, утверждают, что эффект проявляется очень быстро.

Но вернемся к нашему растительному маслу, необходимому в зимний период. Диетологи напоминают, что больше всего витамина Е содержится в нерафинированном продукте. Что касается запаха, то он далеко не так неприятен, как пытается убедить в этом реклама. Вот вам один очень положительный рецептик, чьи очевидные плюсы для организма настолько очевидны, что их даже не стоит описывать. Для приготовления этого блюда нам понадобится одна морковь и головка репчатого лука. Морковь, натертую на крупной терке, кладем на раскаленную сковороду, туда же добавляем нарезанный кольцами или полукольцами лук и все это дело обжариваем. После того, как наши ингредиенты дошли до кондиции, выкладываем их в тарелку и поливаем нерафинированным растительным маслом. Такой салат обеспечит организм не только витамином Е, но и витамином А.

В зимнее время года организм испытывает острую нехватку витамина D, но и это не беда, если правильно поработать над своим рационом. Еще наши мамы, умудренные опытом выживания в советское время, точно знали, что этот элемент в избытке содержится в печени трески. В отличие от наших мам, нам больше не надо проявлять чудеса догадливости, чтобы прикупить баночку-вторую этого стратегически важного продукта, а потому мы без всякого ущерба собственным нервам можем позволить себе следующий салат:

Для салата нам понадобится десяток куриных яиц и одна банка консервированной печени трески. Варим яйца вкрутую, аккуратно очищаем их от скорлупы, разрезаем вдоль пополам. Извлекаем желтки и отгладываем их в отдельную тарелку, в котором разминаем их вместе с печенью. После того, как желтки готовы, нафаршировываем ими оставшиеся в одиночестве половинки белков. Вот, собственно, и все.

В заключение статьи еще одна мудрость от диетологов, подкрепленная научными данными: витамины практически ничем не могут помочь организму, если они оттуда вымыты сахаром. В этой связи в зимнее время специалистами по правильному питанию практикуется полный отказ от сахара в пользу естественных сахарозаменителей. Меда, к примеру.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры