Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Щербинка – модный недостаток или достоинство

30 декабря 2010 818
7.jpgПричем этот дефект чаще всего появляется на верхней челюсти. Диастема, как правило, достается своему обладателю по наследству. При этом главной причиной патологии считается слишком низко прикрепленная уздечка верхней губы. Более того, щербина может появиться и как последствие вредных привычек, а также при значительно поздних сроках смены молочных зубов, при аномальных формах и размерах боковых резцов, при частичной адентии.

Известно два вида диастем: ложная и истинная. И если первый тип аномалии исчезает со временем вместе со сменой зубов с молочных на постоянные, то второй остается на всю жизнь.

Для многих – эта «изюминка» является существенным недостатком и источником множества комплексов. Современная стоматология способна справиться с любой проблемой, в том числе и щербинкой.

На настоящий момент наибольшее распространение получили три метода устранения диастемы:

— Художественная реставрация. Врач нарастит необходимый объем тканей при помощи композитный виниров. Несомненное достоинство этого способа – время, за которое недостаток исправят. Достоинство этого метода в том, что пациент избавится от щербинки всего за одно посещение.

— Ортопедический метод. Решившись на устранение щели между зубами таким образом, пациент может не беспокоиться за результат. Эстетичная улыбка – гарантирована. В этом случае щербинка ликвидируется с помощью коронок или керамических виниров.

— Ортодонтический способ. Результата придется ждать очень долго: лечение может занимать от нескольких месяцев до года. Главное преимущество данного способа заключается в том, что ткани зуба не страдают, т.к. шлифовка и обтачивание зубов в таком случае не требуются.

Выбор метода устранения щели между зубами зависит от причины ее возникновения, от степени выраженности, а также в большой степени от пожеланий пациента.

Однако стоит задуматься, а действительно ли щербинка является недостатком? Может быть это все-таки достоинство, изюминка, которая выделяет женщину из толпы, делая ее улыбку по-настоящему очаровательной?

Самый яркий тому пример вспомнить, Ванессу Паради, которая благодаря именно этой своей особенности, смогла покорить самого «плохого» парня Голливуда – Джонни Деппа и сделать его примерным семьянином. А сегодня она является «лицом» и «ртом» марки Chanel. Француженка рекламирует губную помаду Rouge Coco.

Всеми известная Мадонна также когда-то была обладательницей диастемы. Но, видимо, ни слава, ни деньги, ни миллионы фанатов не помогли певице побороть этот комплекс. Несколько лет назад знаменитая щербинка исчезла с лица дивы.

А между тем в настоящее время с обложек журналов все чаще на нас смотрят прекрасные нимфы с очаровательной щербинкой. Именно так называемая щербинка сделала суперзвездой модной индустрии голландскую модель Лару Стоун. «Щербатая! Щербатая!» – скорее всего так обзывали ее в детстве в школе. Что ж теперь обидчики «кусают локти». Потому как эта девушка с щелью между зубов стала одной из самых высокооплачиваемых моделей. Сегодня ее лицо можно увидеть на страницах всех глянцевых изданий, а гонорары за рекламные контракты исчисляются миллионами.

Все вышеперечисленные примеры дают повод задуматься: а нужно ли избавляться от своих мнимых недостатков? Может быть, стоит превратить их в достоинства?

  Валах Марина,
 
журналист портала "103.by"