Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда приходит пиелонефрит?

28 декабря 2010 2506

Если пролистать медицинский справочник, то можно узнать, что так называемый пиелонефрит – это ничто иное, как самое распространенное заболевание почек, имеющее инфекционную природу. Чаще всего, и это тоже можно прочитать в справочнике, им страдают дети в возрасте от 7 до 13 лет, а также женщины в возрасте от 18 до 30. Первые из-за специфики строения их мочевой системы, если быть точными, то частого пузырно-мочеточникового рефлюкса, при котором моча нередко возвращается из мочевого пузыря в мочеточник; вторые опять-таки из-за физиологических особенностей, на этот раз заключающихся в коротком мочеиспускательном канале, облегчающем путь проникновения микробов в мочеполовую систему. Возможно возникновение пиелонефрит также и у беременных женщины. Тогда пиелонефрит – это только проявление, причина спрятана намного глубже. В группу риска также попадают и мужчины пожилого возраста, страдающие от общей ослабленности иммунной системы.

Замечено, что появление пиелонефрита часто провоцируют мочекаменная болезнь и приступы почечной колики. Почему? Потому что они среди прочего также влияют на отток мочи из почки, чем создают в почке благоприятные условия для развития различных болезнетворных микробов. Известно, что пиелонефрит идет «оптом» с сахарным диабетом,хроническими воспалительными заболеваниями и общим снижением защитных свойств организма. Не редко так бывает, что пиелонефрит провоцируется и некоторыми медицинскими процедурами. К последним относятся катетеризация или осмотр мочевого пузыря (цистоскопия), ретроградная урография (проще говоря, рентгенологическое исследование мочевыделительной системы, при котором предусмотрено введение в мочевой пузырь или мочеточник контрастного вещества).

От того, как именно протекает болезнь, можно определить также и степень пиелонефрита, который может быть острым или хроническим. Поговорим немного подробнее о каждом из них.

Острый пиелонефрит начинается обычно совершенно неожиданно. Сопровождается его приход резким скачком температуры в 39 40 0С. Человек, переживающий острую форму пиелонефрита, жалуется на полную потерю сил, головную боль, обильное потоотделение. Наблюдается также тошнота и рвота, которые не приносят больному никакого облегчения. Бывает (иногда, но не всегда), что больной жалуется на тупую боль в поясничной области, как правило, одностороннюю. Если к появлению пиелонефрита привела мочекаменная болезнь, то зачастую перед проявлением всех его остальных симптомов отмечается почечная колика. Приятная новость тут только одна: неосложненный пиелонефрит не нарушает процесса мочеиспускания, однако, моча, которая выделяется при этой форме заболевания, обычно мутная, иногда в ней можно заметить и кровяные выделения.

Хронический пиелонефрит – это такой подарок от недолеченного острого пиелонефрита. Появляется он в том случае, если острое воспаление было снято, однако, возбудители болезни никуда не делись, и отток мочи не был восстановлен. Хронический пиелонефрит можно опознать по тупой ноющей боли в области поясницы, приходящей, как правило, в сырую холодную погоду. При лечении хронического пиелонефрита применяются те же методики, что и при лечении острого, однако, и это стоит помнить, лечится он намного сложнее.

Хорошо хоть, что пиелонефрит очень не сложно опознать по характерным приметам. Описав его врачу, больной получает направление на анализ мочи,по которому и выносится окончательный вердикт, имеет ли в данном случае место пиелонефрит или тут что-то другое.

Лечат пиелонефрит антибиотиками. При выборе последних ориентируются или на основные тенденции, существующие в данный момент в фармакологии, или на ту реакцию, которую показали обитающие в организме микробы на то или иное лекарственное средство. Длительность показанного лечения – не менее двух недель, и это при том, что симптомы болезни обычно исчезают уже в первые 3 или 4 дня.

Пиелонефрит – заболевании острое, неприятное и порой крайне болезненное. Тем не менее, бороться с ним не так-то и сложно. Все, что нужно, это внимательно следить за состоянием своего организма, и обращаться по мере необходимости к компетентным специалистам.


Ольга Минская,
журналист портала «103.
by»



За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры