Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый тромбофлебит

27 декабря 2010 2254

В подавляющем большинстве случаев развивается в венах ног, а именно в поверхностных венах (большой и малой подкожных венах).

Главной причиной заболевания является запущенная варикозная болезнь ног. Для развития болезни необходимо возникновение одного или нескольких факторов: замедление тока крови по венам, изменения в свертывающей системе организма, повреждение сосудистой стенки. При варикозной болезни все эти факторы в той или иной мере проявляются. Кроме этой основной причины, есть другие состояния, которые могут способствовать развитию тромбофлебита. К ним относятся: хирургическая операция (любая операция активирует свертывающую систему), ожирение, беременность, травма.

Главная опасность тромбофлебита в том, что тромб, который не всегда прочно удерживается в просвете вены, может неожиданно оторваться от стенки вены и с током крови попасть в легкие. Это состояние называется тромбоэмболия легочной артерии. В зависимости от размера тромба такое осложнение может пройти незаметно, а может стать угрозой для жизни. В ряде случаев тромбоз развивается одновременно и в поверхностной и в глубокой венозной системе (это называется тромбоз глубоких вен или флеботромбоз). Тогда после купирования острого состояния развивается посттромботическая болезнь, которая приводит (как и варикозная болезнь) к развитию хронической венозной недостаточности во всеми ее проявлениями (отеками, потемнением и уплотнением кожи голеней, появлением язв).

Течение болезни может быть двояким, в зависимости от своевременно начатого лечения. В первом варианте лечение начато своевременно, процесс тромбообразования прекращается, воспаление спадает. Ток крови по тромбированной вене постепенно возобновляется либо просвет вены полностью закрывается. Но в любом случае заболевание дальше не прогрессирует.

Второй вариант опасный. В этом случае тромб увеличивается в размерах, растет, захватывая новые сегменты венозного русла («восходящий тромбофлебит»). Если часть тромба не фиксирована к стенке вены, это состояние является потенциальной опасностью развития вышеописанных жизнеопасных осложений.

Симптомы заболевания. Заболевание имеет достаточно точную клиническую картину. В большинстве случаев человек уже довольно долго болеет варикозным расширением вен, хотя может и не знать этого. Поэтому вены на ногах будут изначально изменены. По ходу вены, чаще всего на внутренней поверхности бедра или голени, возникает плотный болезненный тяж, кожа вокруг него краснеет, может подниматься температура. В отличие от тромбоза глубоких вен отсутствует отек и увеличение объема бедра или голени. Общее состояние больного изменяется мало. При диагностике тромбофлебита важно не просто установить диагноз, он чаще всего не вызывает сомнений, а установить самую верхнюю границу тромба, так как от этого будет зависеть и тактика лечения и возможный прогноз. Для этого выполняется ультразвуковое исследование венозной системы. Если тромб доходит до средней трети бедра и выше, он считается потенциально опасным в связи с возможностью отрыва и попадания в легкие.

Лечение тромбофлебита проводится в стационаре. Основным является хирургическое лечение. Если тромб локализуется на бедре – это однозначное показание к операции. Если на голени – то возможно консервативное лечение.

Операция проводится обычно под местным обезболиванием новокаином и состоит в пересечении тромбированной вены в верхней трети бедра. Смысл операции – исключить возможность попадания тромба в легкие. В ряде случаев сразу выполняется удаление измененной вены.

Консервативное лечение включает внутривенное введение сосудистых препаратов, бинтование ноги эластическим бинтом, примем препаратов, удлиняющих свертываемость крови. В любом случае самолечение этого заболевание недопустимо. Необходим осмотр хирурга или сосудистого хирурга. Больной находится в стационаре 3-5 дней, затем ему предстоит длительное (до полугода и более) амбулаторное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса и восстановление просвета вены. Через 2-3 месяца больному необходима повторная госпитализация для удаления вены.

Профилактика тромбофлебита заключается в первую очередь в своевременном лечении варикозного расширения вен и уменьшения количества факторов риска этого заболевания.