24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диафрагмальная грыжа

27 декабря 2010

Диафрагма – мышца, которая разделяет грудную и брюшную полость, она активно участвует в дыхании. В ней есть несколько отверстий: для сосудов – аорты (цифра 1 на рисунке 1), нижней полой вена (цифра 12 на рисунке 1), для пищевода (цифра 14 на рисунке 1). Когда по ряду причин один из органов (чаще желудок) частично или полностью перемещается в грудную полость через отверстие в диафрагме, то есть туда, где в норме он находится не должен, возникает диафрагмальная грыжа (рисунок 2). Заболевание чаще возникает у женщин.

Среди причин возникновения диафрагмальной грыжи выделяют врожденное заболевание, травма груди или живота, слабость связочного аппарата диафрагмы (чаще возрастная). Часто развитию заболевания способствуют ожирение, тяжелый физический труд.

Чем опасна диафрагмальная грыжа? Кроме значительного дискомфорта, заболевание приводит нарушению нормального пищеварения, так как часть желудка или кишечника постоянно или время от времени попадают в грудную полость. Постоянный заброс кислого желудочного содержимого в пищевод приводит к раздражению его слизистой. Развивается эрозивный или язвенный эзофагит, а в далеко зашедших стадиях – предопухолевое изменение слизистой пищевода или его сужение. Второй опасностью является ущемление органов брюшной полости в грыжевом отверстии. Это состояние требует экстренного хирургического лечения.

Симптомы и течение. Диафрагмальная грыжа может долго себя не проявлять. В этих случаях заболевание является «находкой» при обследовании по поводу других жалоб. Симптомы, которые указать именно на диафрагмальную грыжу: боль, которая локализуется внизу грудины, особенно при наклоне вперед; изжога в горизонтальном положении, отрыжка воздухом. Часто боли симулируют приступ стенокардии и больным снимают электрокардиограмму, на которой ничего не находят. Хотя наличие болевого синдрома может провоцировать изменения на электрокардиограмме. Учитывая, что диафрагмальная грыжа все-таки не самое распространенное заболевание, в первую очередь необходимо исключить сердечную патологию.

Два исследования, которые обязательно нужно выполнить при подозрении на грыжу пищеводного отверстия: эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) и рентгенологическое исследование. В качестве дополнительных могут быть использованы магниторезонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Лечение такой грыжи оперативное. Смысл лечения заключается в ушивании расширенного отверстия в диафрагме и выполнении операции, направленной на недопущение заброса содержимого желудка в пищевод. В настоящее время такие операции стали менее травматичными в связи с развитием мини-инвазивных операций, в частности лапароскопической техники. Во время такой операции вместо большого разреза в брюшную полость через несколько небольших отверстий вводят специальные инструменты и видеокамеру. Обезболивание – общий наркоз. Такой вариант операции позволяет значительной облегчить послеоперационный период. В качестве временной меры больному может быть назначена консервативная терапия, включающая диету (исключающую жирную, жаренную, твердую пищу), приме лекарственных средств (используются препараты, снижающие секрецию желудочного сока, регулирующие моторику желудка, спазмолитики, антациды). Однако при отсутствии эффекта от лечения показана операция.

В заключение несколько слов об ущемленной грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Об этом состоянии необходимо помнить больным, так как оно является жизнеугрожающим. В симптомам относятся: резкая боль в нижней части грудной клетки или верхней части живота, боль может иррадиировать в ключицу. Появляется рвота. По мере вздутия желудка или кишечника в грудной полости развивается одышка. При неоказании помощи развивается омертвение стенки желудка или кишечника, которые приводят к перитониту. В таких случаях необходима экстренная госпитализация в хирургический стационар.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно