Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Артроз. Вечная болезнь

27 декабря 2010 875

Конечно, в околосуставных тканях происходит отложение солей кальция, но они не играют решающей роли в проявлениях болезни.

Для того, чтобы разобраться в том, как лечить артроз, необходимо сказать несколько слов о строении сустава (на рисунке слева). Сустав состоит из двух поверхностей костей, которые покрыты хрящом. Снаружи сустав окружен синовиальной оболочкой. Именно хрящ играет роль буфера, который снижает нагрузку на поверхность кости при движениях. С возрастом происходят изменения в структуре хряща, он не может уже так обновляться, как и раньше, возникает снижение эластических свойств хряща, он становится тоньше, начинает слоится, в далеко зашедших случаях хрящ может полностью исчезнуть. Соответственно вся нагрузка, которую выдерживал хрящ, ложится на поверхность кости, которая для этого не предназначена.

Артроз может развиться без каких-либо дополнительных причин, просто как возрастная болезнь. Хотя уравнивать возрастные изменения с артрозом нельзя. При артрозе всегда есть какие-то его субъективные проявления, то есть то, что беспокоит человека. Развитие болезни можно ускорить с помощь факторов риска. К ним относятся травма сустава (повреждение менисков, внутрисуставные переломы, травма связочного аппарата), болезни суставов (инфекционные артриты), образ жизни (люди с повышенной массой тела, ожирением страдают значительно чаще), профессиональная деятельность (например, профессиональное занятие спортом).

Часто артроз называют артритом. Отчасти это верно, потому что к изменениям в хрящах сустава присоединяется воспаление его оболочки, в итоге развивается остеоартрит, который и дает тот болевой синдром, который мучает больных (на рисунке справа). Сам по себе хрящ не имеет болевых окончаний.

Чаще всего при артрозе поражаются суставы ног – коленный (гонартроз), тазобедренный (коксартроз), суставы стопы. На втором месте – позвоночник. Реже страдают суставы рук.

Симптомы болезни хорошо известны. Изначально это ощущение скованности в суставе, особенно утром. Стоит немного походить, это ощущение уходит. Затем, когда в болезнь вовлекается суставная оболочка, присоединяется болевой синдром. К сожалению, начальные симптомы мало беспокоят больных, и они обращаются к врачу уже в запущенной стадии болезни, когда боль становится постоянной, резко выраженной.

Очень важным является своевременное рентгенологическое исследование. Оно позволяет установить степень изменений в суставе, скорость этих изменений.

Лечением артроза обычно занимаются два специалиста: на ранних стадиях – ревматолог (или чаще всего терапевт), на поздних стадиях – ортопед. В любом случае – основным компонентом его является обеспечение максимально возможного покоя суставу. К терапевтическим средствам относятся также лечебная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, использование специальных ортопедических средств – обувь, стельки и т.д. Из лекарственных средств для лечения артроз применяют хондропротекторы. Эти лекарственные средства способствуют улучшению структуры хряща. Однако они обладают эффектом только при ранних признаках артроза. Существуют формы как для приема внутрь, так и для введения в полость сустава. Еще одной группой лекарств являются нестероидные противовоспалительные средства. Классическим примером является диклофенак. Но эти средства исключительно симптоматические, позволяющие снять боль и подавить воспаление в оболочке сустава. На течение заболевания они существенного влияния не оказывают. Определенной популярность пользуются гормональные препараты (стероиды - кеналог, дипроспан и т.д.), которые вводят в полость сустава. Необходимо отметить, что несмотря на быстрый эффект, использование этих препаратов должно быть крайне ограничено из-за отсроченных неблагоприятных эффектов на сустав. Кроме того, само по себе лишнее вмешательство в полость сустава не рекомендуется. Когда терапевтические средства исчерпаны к лечению приступает ортопед. Здесь уже возникает вопрос о хирургической коррекции патологии.

Очень многое в лечении артроза начинается с его профилактики. Грамотная организация физического труда и отдыха, спорт (непрофессиональный), контроль за массой тела, своевременное лечение – вот те опорные точки, на которые можно сделать акцент самому.