Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пять самых опасных профессий

27 декабря 2010 594

К такому выводу на основании обобщения данных по количеству полученных травм на рабочем месте пришли исследователи из Массачусетского технологического института. Если рассмотреть их исследование более подробно, то окажется что да, действительно, офисные работники очень часто травмируются на рабочем месте, причем их «ранения» далеко не всегда настолько безобидны, насколько хочется их себе представлять. В некоторых случаях, и количество этих случаев, еще раз подчеркнем, выше, чем у тех же сотрудников правоохранительных органов, они могут быть несовместимы с дальнейшей жизнедеятельностью.

Все опасные офисные профессии американские ученые разделили на две категории. К первой отнесли те их них, где получить травму можно и без участия третьих лиц, то есть в результате взаимодействия с неживыми предметами. Ко второй причислили те, где травма обычно сопровождается довольно неприятным контактом с чем-то живым. С буйным шефом, к примеру, с работниками правоохранительных органов или же с преступниками.

А теперь немного подробнее: к первой группе лиц относятся секретари, системные администраторы, инженеры и уборщики. Ко второй – курьеры, юристы, бухгалтеры, помощники руководителей. Но разберем всех по порядку.

Секретари

Традиционно считается, что это работа совсем не пыльная. Сиди себе на одном месте, радостно всем улыбайся и иногда принимай телефонные звонки. Но не все так просто. Чаще всего секретари страдают от ушибов, ожогов, переломов, травм головы различной степени тяжести. Если ожоги они чаще всего получают от кулеров, горячих чашек чая или кофе, то вот травмироваться могут обо все, что угодно. Это могут быть и столешницы, под которые секретари заглядывают в поисках потерявшегося документа, и начищенные до невидимого состояния стеклянные двери, и даже окна, которые при легком нажатии открыть почему-то не получилось. В общем, список можно продолжать, но результат везде один: или поход в травмопункт (вариант для везучих), или же госпитализация в направлении реанимации (вариант, как вы понимаете, для очень невезучих).

Уборщики

С уборщиками и уборщицами приблизительно та же ситуация, что и с секретарями, с одним маленьким, но очень существенным «но». Уборщики, работающие в офисе в добавление ко всем окружающим их опасностями, еще и регулярно имеют дело с различными чистящими и моющими средствами, способными отравить как через кожу, так и через дыхательные пути.

Что касается системных администраторов, то с ними в принципе тоже все понятно. Окружающая офисная обстановка плюс работа с проводами. Инженеры же чаще всего травмируются при настройке ранее разработанного, но еще не испытанного оборудования. Такому риску даже летчик-испытатель может искренне посочувствовать.

Закончив с первой группой офисных работников, переходим ко второй, то есть тем, кому в получении травм обычно «помогают» третьи лица. Итак, начнем с курьера.

Курьер – это тоже разновидность офисного работника, правда, в офисе он практически не сидит. В его обязанности обычно входит передвижение с точки А в точку В в целях сопровождение чего-то очень важного. То ли документа, то ли какой-то суммы денег. На своем пути ему нередко приходится сталкиваться с водителями, нарушающими правила дорожного движения, злыми собаками, злоумышленниками, крадущими перевозимые предметы, а также с работниками правоохранительных органов. С последними по самым разным причинам. Результат – травмы, ушибы, ранения, укусы, порезы, а также аресты. Ситуацию может усложнить и недовольный шеф, не получивший что-то очень для него важное в максимально сжатые сроки.

Бухгалтер

Миф о том, что их работа тихая и спокойная – это только миф. Подтвердить это факт может любой бухгалтер, проработавший на своем месте более двух минут. На них регулярно нападают, их грабят, их арестовывают, на них давят с целью совершения незаконной операции. Потому нервные срывы тут – это всего лишь одна сторона медали. Вторая выглядит еще менее привлекательно: арест на долгие годы или даже место с оградкой на очень уединенном, но ни разу не радостном кладбище.

Другими словами, дорогие офисные работники, будьте бдительны. Не дайте себя обмануть внушающим доверие кулерам, успокаивающему голосу начальника или же уютно мерцающему монитору компьютера. Опасность – она везде. И только тот, кто осведомлен, способен ей противостоять.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»