Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самая страшная история про грипп

27 декабря 2010 840

Первые контакты с гриппом

Когда точно человечество впервые столкнулось с этим крайне находчивым и изменчивым вирусом, точно не известно. Скорее всего, это случилось много веков назад, однако, первые задокументированные факты эпидемии гриппа относятся всего лишь к 1580 году. Всего лишь, потому как именно в это время уровень медицины развился до такой степени, чтобы хоть что-то классифицировать и описывать.

Испанка

Первая пандемия известного нам гриппа относится ко времени Первой мировой войны. И вот на этом временном отрезке мы, пожалуй, остановимся более подробно. Испанский грипп или «испанка», как его чаще всего тогда называли, считается самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. За время его активности, а именно за промежуток в восемнадцать месяцев (1918-1919гг), от нее, «испанки», погибло по разным подсчетам от 50 до 100 млн.человек, что на тот момент составляло около трех процентов населения всей Земли. Всего ее перенесло 550 млн.человек, что в переводе на все те же проценты говорит о 29,5% земного населения. Сравнить по степени жестокости «испанку» с Первой мировой, значит, польстить последней, потому как о жестокости с «испанкой» почти ничто не может сравниться. Во всяком случае, тогда точно не могло.

Доподлинно известно, что в мае 1918 года в Испании этим видом гриппа было заражено около 8 млн.человек, то есть практически 40% от всего населения страны. Не пожалел грипп и венценосных монархов, «испанкой» переболел даже испанский король Альфонс XIII. Большинство из жертв «испанки» были молодыми людьми в возрасте от 20 до 40, и в этом, пожалуй, ее основная специфика, потому что чаще всего грипп бьет как раз по людям с ослабленным организмом.

Классические черты этого гриппа, унесшего миллионы жизней, были следующими: цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях своего развития испанский грипп вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которой больной буквально захлебывался собственной кровью. Однако очень часто «испанка» приходила бессимптомно. Основная часть больных погибали уже на следующий день после заражения.

Почему это страшнейшую пандемию гриппа назвали «испанкой» доподлинно не известно. По одной версии причины кроются в том, что именно в Испании этот вид гриппа проявился впервые, по другой, намного более вероятной, кстати, родина «испанки» находилась где-то в другом месте, а об испанском варианте мы знаем больше лишь потому, что в это время тут не действовала военная цензура, которой были охвачены все борющиеся во время Первой мировой войны страны.

Скорость распространения «испанки»

В силу того, что к моменту Первой мировой человечество уже довольно близко подошло к тому, что мы сегодня называем «глобализация» у испанского гриппа практически не было никаких препятствий для распространения. При помощи поездов, дирижаблей, скоростных кораблей вспыхнувший где-то локально вирус очень быстро стал мировой проблемой.

То, насколько он опасен, правительства разных стран узнали довольно быстро. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Не редко продавцы запрещали покупателям заходить в свои магазины, отпуская товары прямо на улице. В некоторых странах было введено чрезвычайное положение. В одном из городов США официально запретили рукопожатия. Единственным местом, не поддавшимся пандемии, было устье Амазонки, где-то глубоко в Бразилии.

Люди умирали сотнями, тысячами, десятками тысяч. К нам дошли сообщения о том, как это происходило. Во время движения поезда в районе Кейптауна машинист всего за каких-то полчаса сообщил о смерти 6 из его пассажиров. Из Барселоны приходили данные о тысяче погибших каждый день. В один день австралийский врач насчитал на улице 26 похоронных процессий. Как видите, география испанки не ограничивалась каким-то одним местом. Она лютовала везде, и практически везде с одинаковой силой. В мире были места, целые районы, где не оставалось ни одного здорового медика, способного помочь населению. Могильщиков, кстати, в некоторых местах тоже не оставалось, потому умерших сбрасывали в общие ямы, где они и остаются поныне в ожидании Страшного суда.

Ну как, впечатлены? Действительно «испанка» на сегодняшний день – это самый страшный пример пандемии гриппа, но вот надолго ли? Прошлогодний вирус так называемого свиного гриппа довольно точно показал, что человечество перед ним, гриппом, как было беззащитно, так и остается. Кошмар для фармацевтов – вирус, под который в силу его невероятно быстрой мутации, нельзя будет создать какую-то одну вакцину или лекарство – настолько ли невозможен? Я это не к тому, что надо впадать в панику, я это к тому, что не надо успокаивать себя наивными надеждами. Кто знает, уже вооружен.

Знайте и не болейте!

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»