Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда к нам пришла народная медицина?

27 декабря 2010 645

У каждого народа свое начало, а потому и некоторые виды народной медицины так сильно отличаются по своему проявлению. Давайте попробуем, насколько это возможно, проследить, как народная медицина зарождалась, и как она видоизменялась. Как говорят исследователи, в доисторические времена, то есть до того, как возникла хотя бы одна цивилизация, человек воспринимал себя как логичное продолжение природы. У нее он учился, за ней наблюдал.

Все свои рецепты выживания он черпал в животном мире. Что можно есть, а чего нельзя, чем можно останавливать текущую из раны кровь, а что может повредить; какое растение помогает при отравлении, а каким можно отравиться.

Кстати говоря, ученые-антропологи искренне полагают, что зарождение народной медицины привело и к зарождению магии, то есть веры во все сверхъестественное. По нению этих самых исследователей, человек довольно четко понимал, насколько он зависим, и потому ему очень сильно хотелось эту самую зависимость хоть как-то преодолеть. Ну хотя бы при помощи воздействия на эту самую природу. Языческая магия, насколько мы можем судить по дошедшим до нас сведениям, основывалась на двух принципах: первый из них гласил, что любое малое явление всегда приводит к явлению большему; второй утверждал, что два предмета, когда-либо вступавшие в связь, способны поддерживать определенного рода взаимоотношения даже после того, как их разъединили.

Этими постулатами антропологи и объясняют такие странные для нас сегодня обряды вызывания дождя, основанные на разбрызгивании воды, а также грома при помощи громких звуков. Отсюда, кстати, существующее в нашем сегодняшнем обществе предписание сохранять волосы и ногти в сохранности даже после того, как они были срезаны. Имея связь с человеческим телом, они способны на него влиять.

В те далекие времена считалось, что болезнь или ранение появляются у человека не просто так, а как следствие некого разрыва между духовным и телесным, между миром духа или миром человека. Не спешите, кстати, смеяться, приблизительно то же сегодня говорят и некоторые психологи, считающие, что многие болезни, к примеру, болезни детей являются результатом ошибочной жизненной позиции их родителей.

Народная медицина, представляемая шаманами, опять-таки, не стоит отягощать это слово какими-то дополнительными негативными определениями, исходит из того постулата, что любое нарушение какого-то табу, любой разрыв мировой гармонии провоцирует тяжелые последствия в виде заболевания.

Время шло, медицинские знания накапливались, каста шаманов переросла в касту жрецов, а те в свою очередь превратились просто на жрецов и специализирующихся на медицине знахарей. Жрецы следили за тем, чтобы все ритуалы выполнялись в точности, а знахари концентрировались на хворях человеческих. Но это так, если в общих чертах о филосифии и истории развития.

А если сконцентрироваться непосредственно на самой медицине, то в ней можно найти как плюсы, так и минусы. Собственно, как в любом другом явлении. В качестве плюса назовем ее абсолютную естественность. Все препараты, которые тут используются, являются порождением природы и не имеют ничего общего с вредящей организму химией. Многовековые наблюдения человека за тем или иным растением, за тем или иным заболеванием помогли наилучшим образом подобрать одно под другое. Средства из народной медицины отлично лечат многие заболевания, не порождая новых, как это бывает с новомодными лекарствами.

Другими словами, довериться бабушкиным рецептам можно тогда, когда заболевание не является по своей сути серьезным. Простуда, головная боль, насморк, расстройство желудка и даже плохое настроение – все это можно и нужно лечить при помощи многовековой мудрости.

По-другому ситуация обстоит с тяжелыми заболеваниями, которые требуют постоянного внимания со стороны медиков. Наука, она ведь тоже древняя, и тоже не лыком шита. Там, где народная медицина чуть-чуть подправит и направит, современная медицина пойдет напролом. Незаменимое качество для лечения, скажем, рака или еще чего-нибудь посимпатичнее.

А вообще искренне советуем Вам не болеть, чтобы особенно не вникать в разницы между двумя подходами.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»