Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Варикозное расширение вен: диагностика и лечение

23 декабря 2010 522

На кровь, как и на все остальное, действует сила притяжения, однако по венам ног она течет против этой силы. Для того, чтобы так происходило, в венах существуют клапаны. Именно с несостоятельности клапанов вен начинается болезнь. Затем вены начинают растягиваться. И здесь возникает замкнутый круг: растянутые вены еще больше приводят к недостаточности клапанов и так далее.

Существуют факторы, которые способствуют возникновению варикозной болезни. К ним относятся стоячая работа, особенно малоподвижная. Такая работа приводит к тому, что скорость возврата крови из вен ног замедляется, что в дальнейшем приводит к симптомам болезни. Большое значение имеет наследственность. Если один из родителей болеет варикозной болезнью, вероятность ее развития у детей велика. Болеют чаще женщины, начальные признаки формируются во время беременности. Это тоже фактор риска. Естественно, что наличие одного фактора не значит, что тут же разовьется заболевание, однако при появлении симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Как проявляется заболевание. К симптомам варикозной болезни относится непосредственно наличие расширенных вен ног, они хорошо заметны при осмотре (рисунки 1, 2, 3). То есть пациенты в первую очередь обращают внимание на косметический дефект. Если извитые вены видны на протяжении всей ноги, заболевание уже запущено. Затем присоединяются отеки, тяжесть в ногах, онемение ног, ночные судороги. При этом поднятие ног в горизонтальное положение сильно облегчает эти симптомы. На этой стадии трофических расстройств еще нет. Они присоединяются позднее, в запущенной стадии болезни. Трофические изменения – появление пигментации (то есть потемнение), уплотнения, сухости, экземы и, в конченом итоге, язвенного дефекта кожи (см. «Трофическая язва»). Такой дефект длительно не заживает. Есть еще одно состояние, которое приводит к таким же изменениям – посттромбофлебитическая болезнь. Развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен (в отличие от поверхностных вен при первичной варикозной болезни). Если в начальной стадии эти болезни отличаются, то на стадии трофических расстройств они очень схожи. Еще одним осложнением болезни является тромбофлебит – воспаление варикозно измененной вены и ее тромбирование. Заболевание требует немедленного обращения к врачу.

Для диагностики варикозного расширения вен для начала необходимо обратиться к хирургу. Если есть возможность – то к сосудистому хирургу. Именно он поможет установить связь между симптомами и наличием или отсутствием варикозной болезни. Однако одного осмотра мало. Если раньше для установления диагноза применялись различные пробы, которые носили очень субъективный характер, то сейчас главную роль играет ультразвук. Ультразвуковое исследование может проводится в нескольких режимах, однако в любом случае будет проведена оценка функциональных возможностей венозной системы, работа клапанов, проходимость поверхностной и глубокой венозной систем. Метод безопасен и обладает очень большой информативностью.

Для лечения варикозного расширения разработаны несколько методов. Первым из них является использование эластичных чулок или бинтов (последние менее удобны). Для улучшения свойств венозной стенки назначаются курсы специальных лекарственных средств – флеботоников, поскольку при варикозе обязательно изменяются свойства венозной стенки. Из хирургических методов используются склеротерапия (при этом методе в просвет вены вводится вещество, способствующее склерозированию, то есть закрытию, вены), лазерная фотокоагуляция вен (при этом в просвет вены вводится лазерный световод и стенка вены обрабатывается лазером), различные виды флебэктомий (операция, при которой удаляются измененные вены).

Что можно сделать, чтобы избежать или снизить риск осложнений болезни. Во-первых нужно избегать длительного неподвижного пребывания на ногах: меняйте положение тела, двигайтесь, делайте перерывы в работе. При появлении симптомов варикоза используйте эластическую компрессию с помощью гольфов, чулок, бинтов. Не принимайте слишком горячую ванну, это приводит к расширению вен. Спите с приподнятыми ногами. И самое главное, если заметили симптомы варикоза – обратитесь к врачу.