Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

И еще раз об аппендиците

23 декабря 2010 403

В литературе можно найти много причин возникновения аппендицита, но установить ее у конкретного больного практически невозможно, за исключением случаев нарушения кровоснабжения червеобразного отростка у пожилых больных с распространенным атеросклерозом.

Отдельно необходимо остановиться на симптомах аппендицита. Главным из них является боль. Обычно ее начало больные не замечают, так как болеть живот начинает в области желудка и человек думает, что обострился гастрит. Между тем это достаточно известный признак: сначала боль локализуется «под ложечкой» в районе желудка, а затем через несколько часов опускается в правую нижнюю часть живота. Обязательно нужно рассказать об этом врачу при осмотре. Все остальные симптомы тоже имеют значение, но не такое важное. К ним относятся: тошнота, рвота (1-2 раза, не больше, если больше – скорее всего надо искать другое заболевание), расстройство стула (тоже не более 1-2 раз за день), повышение температуры до 38 градусов, отсутствие аппетита, общая слабость. Обычно полная клиническая картина разворачивается в течение 12 часов. Однако эта цифра совершенно «средняя». Аппендицит тем и коварен, что может развиться за 3 часа, а может и за 2 дня. Это зависит и от выраженности воспаления в отростке и от его анатомического расположения. Поэтому иногда распознать аппендицит очень сложно. Из лабораторных и инструментальных методов диагностики актуальным является общий анализ крови и иногда ультразвуковое исследование. Но если анализ крови изменяется в подавляющем большинстве случаев, то ультразвуковое исследование информативно только в руках опытного специалиста и при наличии хорошего аппарата, поэтому на его отрицательные результаты полагаться не стоит, как и добиваться обязательного его выполнения. Если все способы диагностики исчерпаны, а диагноз все еще не ясен, врач может применить лапароскопию – операцию, при которой в живот вводят специальную видеокамеру, она может из диагностической перейти в лечебную аппендэктомию, то есть в операцию удаления воспаленного отростка.

Несколько слов о лечении аппендицита. Первое, о чем хотелось бы сказать: если у вас болит живот и вы не видите или ни одной причины для этого – не используйте никаких обезболивающих лекарств. Лучше наберите телефон скорой. Так как любые анальгетики смазывают картину болезни. Во-вторых забудьте или не слушайте никаких соседей, родственников и т.д., которые предлагают полечиться народными средствами – ванной, травами и всем остальным. Будет хуже. Исключите прием пищи. Единственный способ лечения аппендицита – операция. Ее можно делать разными способами – традиционным с разрезом в правой половине живота или с применением видеотехники, последний способ называется лапароскопический. Наркоз – общий, то есть больной спит и ничего не чувствует. Послеоперационный период в больнице при успешной операции длится несколько дней. Первые несколько месяцев после операции нужно ограничить физическую нагрузку. Отказ от операции может привести к серьезным осложнениям, которые в любом случае лечатся только операцией, а может оказаться, что и не одной.

Несколько слов о хроническом аппендиците. Обычно этот диагноз выставляют если больной выписывается из стационара с диагнозом аппендикулярный инфильтрат. В этом случае необходимо через несколько месяцев сделать плановую аппендэктомию. Сам же инфильтрат формируется если больной несколько дней сидел дома с аппендицитом и по каким-то причинам (низкаяне развился абсцесс в брюшной полости или воспаление брюшины(перитонит). Тогда вокруг воспаленного аппендикса развивается воспалительная реакция и ткани в этой области создают вокруг воспаленного червеобразного отростка своеобразный барьер для того, чтобы инфекция не распространилась дальше. Но так бывает редко и в большинстве случаев болезнь переходит не в инфильтрат, а в перитонит.

Профилактики аппендицита не существует. Это заболевание всегда развивается неожиданно.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры