Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Стыдная болезнь»

23 декабря 2010 992

Когда ток крови от этих вен нарушается формируются узлы. То есть по сути геммороидальные узлы - это заполненные кровью вены. Они обычно начинают набухать при натуживании.

Существуют факторы риска этой болезни. Основная причина заболевания – врожденная предрасположенность к нему. При наличии такой предрасположенности и возникновении неблагоприятных условий очень сильно страдает отток от кавернозных вен. В результате этого вены переполняются кровью и формируются узлы. Как же влияют факторы риска на развитие заболевания? Тяжелый физический труд приводит к тем же последствиям, как и при варикозной болезни, а именно к затруднению оттока крови от вен. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни замедляют кровообращение в венозной системе и тоже способствуют расширению вен. При возникновении хронических запоров у больного также могут появится геммороидальные узлы из-за механического действия кала на окружающие вены. Кроме этого, к факторам риска относят воспалительные заболевания малого таза, повышенное употребление острой пищи и алкоголя, и наконец беременность. В последнем случае причиной задержки крови является увеличивающаяся матка

Геморрой в первую очередь разделяют на острый и хронический. Острый – это фактически тромбоз геммороидальных узлов, а хронический – череда обострений и ремиссий (когда заболевание практически ничем себя не проявляет).

Симптомы геморроя. Их много, но основных всего два: выделение крови из заднего прохода и определение выпавших узлов. Кровотечение не всегда бывает таким активным, что видно сразу после дефекации. Чаще это пятна на белье, бумаге. Самое главное – всегда есть связь с натуживанием, дефекацией. Это важно, потому что кровь может быть симптомом других заболеваний. Выпавшие узлы обычно обнаруживаются самими больными. Также к симптомам геморроя относятся: наличие неприятных ощущений в области заднего прохода: зуда, жжения, тяжести, наличия инородного тела. Важным симптомом является боль, которая возникает при выпадении и ущемлении геморроидального узла. При остром приступе может повышаться температура.

Осложнениями геморрой являются гнойный парапроктит (когда воспаление с узлов переходит на окружающие их ткани), кровотечение (которое значительно отличается от того, к которому привык больной). В таких случаях попытки самостоятельно вправить узлы крайне опасны.

Диагноз геморроя устанавливается хирургом, проктологом. Для этого может понадобится проведение специальных исследований: внешний осмотр, классическое пальцевое исследование (при котором хорошо выявляются и наружные и внутренние узлы), аноскопия (исследования конечного отдела прямой кишки специальным аппаратом – аноскопом), ректороманоскопия (используется также специальный аппарат – ректороманоскоп), колоноскопия (в этом случае исследуется не только прямая, но и другие части толстой кишки гибким эндоскопом), ирригоскопия (использование рентгеновских лучей и не пропускающего их состава, который вводится в прямую кишку), анализ кала (на скрытую кровь, на состав – копрограмма), обязательно общий анализ крови (так как при периодических кровотечениях может развиться анемия).

Существуют терапевтические и хирургические методы лечения геморроя. Первое используется в начальных стадиях, а также при обострении хронического заболевания. Назначают фармакологические средства, улучшающие тонус стенки вен, местные анальгетические, заживляющие, противовоспалительные мази и свечи. Среди хирургических методов в последнее время используются мини-инвазивные вмешательства (склеротерапия – введение склерозирующих веществ в узлы, использование латексных колец для лигирования – при выпадении узлов их перетяжка, фотокоагуляция – прижигание узла). Есть также классические методы удаления геморроидальных узлов.

Что касается профилактики болезни, то она направлена на устранение тех факторов риска, которые изложены выше. Это и хорошая физическая активность, профилактика запоров, аккуратная дефекация, соблюдение личной гигиены.