Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Послеоперационная грыжа. Профилактика и лечение

23 декабря 2010 6547

Такая грыжа может появиться после любой операции на органах брюшной полости, экстренной (например, аппендэктомии) или плановой (например, лапароскопической холецистэктомии). Соответственно и локализация грыжи может быть разной: по средней линии живота, в паховых областях, в боковых областях живота.

Существует много причин образования послеоперационных грыж. К ним относятся: нагноение послеоперационной раны; ожирение; дефекты хирургической техники; дистрофия и атрофия мышц передней брюшной стенки; физическая нагрузка на послеоперационный рубец в ранние сроки после операции. Это заболевание не зависит от возраста: послеоперационные грыжи выявляются и у детей и у пожилых людей.

Симптомы послеоперационной грыжи. Они сходны с симптомами любой другой грыжи: это болезненное выпячивание в зоне ранее выполненной операции, чаще всего выпячивание не вправляется в брюшную полость. При движении или нагрузке пациент может испытывать боль из-за того, что сдавливается содержимое грыжи. Часто больных беспокоит нарушение пищеварения, связанное с тем, что петли кишечника, попавшие в грыжу, не могут функционировать должным образом. При внешнем осмотре также определяется ассиметричность живота. Если грыжа приобретает гигантские размеры (а такое может быть, если человек сильно затягивает с операцией) возникают нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Установление диагноза послеоперационной грыжи не представляет больших трудностей. В большинстве случаев достаточно осмотра хирурга. Дополнительно может понадобится ультразвуковое исследование.

Чем опасны послеоперационные грыжи? В первую очередь они опасны своими осложнениями. К ним относится ущемление грыжи – состояние, при котором содержимое грыжи сдавливается в мышцах и сухожилиях брюшной стенки с развитием омертвения кишечника или другого органа, входящего в состав грыжи. Если при этом экстренно не выполнить операцию – может развиться перитонит (воспаление брюшины) и больной может погибнуть. Еще одним осложнением является копростаз – задержка каловых масс в кишечнике. Еще одним немаловажным моментом является косметический дефект, так как грыжи сильно деформирует брюшную стенку.

Единственным способом лечения послеоперационной грыжи является операция. Ее необходимо выполнять как только установлен диагноз. Существует два основных способа устранения грыжи: собственными тканями и с использованием специального имплантата. Какой способ выбрать решает хирург, который делает операцию. Если собственных тканей достаточно для того, чтобы ушить грыжевой дефект без натяжения, используются первый способ. Чаще всего это возможно, если грыжевой дефект небольшой. Если тканей недостаточно, используется специальный имплантат, который по сути выполняет функцию протеза брюшной стенки, забирая на себя нагрузку на послеоперационный рубец. Такая пластика практически не дает рецидивов, но приносит некоторый дискомфорт пациенту.

Все другие способы лечения (длительное ношение бандажа, использование методов нетрадиционной медицины) лишь отдаляют операцию и повышают риск осложнений.

Для проведения операции больной должен пройти предоперационное обследование, которое включает в себя лабораторные анализы, рентгенографию грудной клетки, электрокардиограмму, эзофагогастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование.

Сама операция может длиться от 30 минут до нескольких часов и проводится в подавляющем большинстве случаев под общим обезболиванием. В ряде случаев возможно использование видеохирургической техники.

Чтобы предупредить развитие послеоперационной грыжи необходимо правильно соблюдать режим физической активности после операции, при необходимости пользоваться послеоперационным бандажом (рисунок 1), следить за своей массой тела, соблюдать рекомендации врача по уходу за послеоперационной раной.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам