Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины и лечение фурункула

23 декабря 2010 6810

Если фурункулов несколько или они время от времени появляются снова, говорят о фурункулезе.

Причиной возникновения фурункула может быть масса факторов. Главными из них являются нарушение правил гигиены, снижение иммунитета, микроссадины и микротравмы (например, при бритье), эндокринные изменения. При этих условиях микроорганизмы, которые в большом количестве живут на коже, начинают активно размножаться.

Развитие фурункула начинается с появления в основании волоса плотного болезненного узелка красного цвета, возвышающегося над кожей. Спустя несколько дней в центре узелка появляется размягчение, в котором содержится гной. Может подняться температура тела. В общем анализе крови повышается число лейкоцитов. Затем происходит вскрытие узелка и гной прорывается наружу. На месте вскрытия узелка появляется участок зеленоватого цвета – стержень, который через несколько дней самостоятельно отторгается вместе с гноем. Температура падает, улучшается общее состояние. На месте фурункула через 2-4 дня формируется едва заметный рубчик. Заболевание редко продолжается более недели. Какой-либо серьезной опасности обычный фурункул не представляет. 

Особой осторожности требует фурункулы на лице и в носу. Они опасны своими осложнениями, ведь располагаются в непосредственной близости к глазницам, лимфатическим узлам и головному мозгу. Фурункул под мышкой следует отличать от гнойного воспаления потовых желез под названием гидраденит. Последний характеризуется сильной болью и невозможностью поднять руку больше, чем на 90º.

Лечение фурункула. Лечение фурункулов необходимо проводить под наблюдением врача. Оно зависит от стадии заболевания, распространенности, локализации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать фурункул. При одиночном фурункуле применяют местное лечение. В первые дни кожу протирают раствором 70° спирта, 3% борным или 2% салициловым спиртом несколько раз в день. Волосы вокруг очага желательно состричь. Можно использовать сухое тепло, спиртовые повязки (но не мазевые компрессы), ультрафиолетовое облучение очага. Когда начинает формироваться гнойно-некротический стержень, греть зону поражения запрещается. В этой стадии продолжают протирать кожу вокруг очага спиртовыми растворами для предотвращения распространения процесса на здоровую кожу. Возможно применение водорастворимых мазей, содержащих антибиотики(Левосин, Левомеколь). Хорошим эффектом обладает раствор димексида в разведении с водой 1:2. Не забывайте тщательно мыть руки перед проведением этих манипуляций. При неосложненном течении использование антибиотиков не требуется. Использование аутогемотерапии (введение в мышцу собственной крови) сейчас подвергается сомнению, а применение мази Вишневского и ихтиоловой мази вообще противопоказано и ведет только к более быстрому «созреванию» фурункула и абсцедированию.

Фурункулы, располагающиеся в области лица и волосистой части головы, подлежат лечению в условиях стационара и системной антибиотикотерапии, в виду опасности развития осложнений.

Не забывайте, что запущенный фурункул, лечение которого проводилось бабушкиными методами, может стать благодатной основой для появления карбункула (распространения воспаления за пределы волосяных мешочков). Поэтому, если в течение 5-7 дней после возникновения фурункул не вскрывается – необходимо обратиться к специалисту и проконсультироваться, как его лечить. Правильное лечение поможет Вам избежать осложнений.

Если фурункулы постоянно рецидивируют, необходимо провести дополнительное обследование на как сахарный диабет, нарушения жирового обмена, эндокринные нарушения. Это не занимает много времени. Достаточно сдать в поликлинике биохимический анализ крови, определить глюкозу крови, содержание липидов крови.

Профилактика фурункулов и фурункулезазаключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены, своевременной обработке микротравм кожи, лечении системных заболеваний.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам