Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Страшный праздник Новый год

23 декабря 2010 692

Во всём мире новогодние праздники считаются опасным временем: количество отравлений, травм, обострений хронических заболеваний возрастает в разы. Возрастают, соответственно, и показатели смертности. Причин много: это и алкоголь в неограниченных количествах, и стрессы,  и, в первую очередь, употребление различной пищи в чрезмерном объеме.

Как рассказала сотрудница бригады скорой помощи одной из минских больниц, основная причина вызова «скорой» на Новый год – жалоба на боль в животе. Чаще всего в этом случае диагностируется обострение таких хронических заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит. Также результатом новогодних застолий часто становится острый панкреатит. Заболевание это имеет тяжелые последствия. Хотя большинство случаев протекает легко и проходит самостоятельно, у 20% пациентов развивается тяжелый панкреатит. Смертность при остром панкреатите составляет 5 - 10%, а при присоединении осложнений может увеличиваться до 35%.  Причиной возникновения острого панкреатита являются чаще всего предшествующие заболевания желчных путей (60- 80%), а также острое или хроническое отравление алкоголем. Но также в очень многих случаях заболевание провоцируется перееданием, злоупотреблением жирной, жареной пищей, неполноценным питанием, употреблением в больших количествах острой пищи: маринованных и соленых грибов и огурцов, квашеной капусты, борща, мясных и рыбных консервов, копченых продуктов и газированных напитков. Брусничный, клюквенный, яблочный и прочие соки, квас, пиво и др. тоже вызывают обильное отделение сока поджелудочной железы. Что ни говори, но большую часть этого перечня продуктов можно встретить на столах в новогодние праздники! Получается, очень многие из нас активно претендуют на приступ острого панкреатита.

На втором месте по количеству вызовов скорой помощи в Минске – травмы, полученные на фоне алкогольного опьянения. В основном это черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Довольно часто бригады скорой помощи подбирают пьяных, лежащих на улицах. По словам сотрудницы бригады скорой помощи, чаще всего напиваются мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Опасная ситуация: из-за алкогольного опьянения организм становится невосприимчив, переохлаждение и отморожение происходят быстрее. Следует отметить, что смерть от переохлаждения наступает не обязательно при очень низких температурах. Если человек находится без движения на открытом воздухе, он может погибнуть от переохлаждения при температуре —2—3°С.

Что касается отморожения, то из-за долгого пребывания на морозе нарушается кровообращение (например, при долгом стяни - в стопах), кожные покровы бледнеют, возникает чувство онемения. Отморожение может быть легким, когда кровообращение легко восстановить. При тяжелой форме отморожения развиваются необратимые органические изменения в тканях (некрозы, омертвения), требующие хирургического вмешательства, то есть, зачастую, ампутация.

Что касается различных травм от петард, фейерверков, то их количество достаточно мало. Так, сотрудница бригады скорой помощи рассказала, что из 1800-2000 вызовов «скорой» за сутки на Новый год, на долю таких травм приходится только 5-6 вызовов. Однако это совершенно не значит, что можно забыть о многочисленных и постоянных предупреждениях об опасности пиротехники, а особенно об опасности обращения с ней в состоянии алкогольного опьянения. Самые частые травмы от петард – травмы глаз, кистей рук, ожоги. Очень часто травмы получают дети. Учтите, что даже при небольшом ожоге необходимо обратиться в отделение скорой помощи, так как самостоятельно оценить степень тяжести ожога тяжело, а последствия могут быть очень серьёзные.

За прошлый Новый год статистика была оглашена в начале 2010-го года на пресс-конференции в Минске. Начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях министерства здравоохранения Беларуси Олег Панчук сообщил, что за время новогодних праздников в Беларуси зафиксировано 107 случаев алкогольного отравления, 38 человек с данным диагнозом госпитализированы.  В частности по Минску, по словам зампредседателя комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Виктор Шеина, зафиксировали 26 алкогольных отравлений, по вызову скорой помощи, 17 человек доставлены в больницы. В целом, как отметил Панчук, «С 24 декабря 2009 года по 3 января 2010 года зафиксировано 1493 гололедных травмы, 109 человек госпитализированы. От применения пиротехники пострадали 15 человек, трое доставлены в больницы с травмами органов зрения. От холодовых травм пострадали 145 человек, зафиксировано 94 случая переохлаждения, 51 случай обморожения, замерзли, т.е. умерли, 10 человек. 107 человек пострадали от алкогольного отравления, 38 из них доставлены в больницы».

В России ситуация обстоит хуже. В декабре 2009-го года профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов на специальной конференции заявил, что новогодние праздники унесут около 300 тысяч жизней россиян! Основная причина – алкоголь, но также сюда относятся и такие причины, как несчастные случаи, убийства и психозы, обострение хронических заболеваний. Такие прогнозы делались из статистики 2008-го и 2007-го годов. В России прямая угроза, по мнению специалистов, исходит от нелегальной водки и спирта. 

В октябре 2009 года ООН предоставила весьма интересный доклад.  Согласно его данным, при сохранении темпов потребления алкоголя в России, население страны сократится на 11 млн. человек к 2025 году. Экспертов из ООН были поражены  уникальной структурой смертности в России: мужчины умирают от «внешних причин» в 18,2% случаев, в то  время как в Европе этот показатель составляет 6,5%. Следовательно, в России, по сравнению с Европой, в три раза больше человек отравится, замерзнет на улице, покончит с собой в алкогольном угаре, утонет, сгорит, разобьется в автокатастрофе или погибнет при других обстоятельствах.

Недавно были обнародованы данные исследования смертности в новогодние праздники в США. Группа исследователей во главе с профессором социологии Университета Калифорнии Дэвидом Филлипсом проанализировала 57,5 млн. свидетельств о смерти, составленных с 1979 по 2004 годы и нашла, что в период рождественских и новогодних праздников наступило на 42325 больше естественных смертей, чем должно было быть в среднем. В итоге был сделан вывод, что вероятность умереть в период праздников повышается на 3-9% вне зависимости от возраста человека.

В отношении развития или обострения уже имеющихся заболеваний, безусловно, рискуют не только взрослые но и дети. Александра Метто, участковая медсестра 11-ой детской поликлиники г. Минска, рассказала о наиболее частых последствиях празднования Нового года у детей:

- Большинство мам после новогодних праздников жалуются на проявления аллергических реакций у детей в связи с употреблением большого количества конфет, шоколада, мандаринов, апельсинов и т.д. На лице, руках, ногах у детей появляется аллергическая сыпь. В наше время подобные аллергии хорошо поддаются лечению. Однако, очень жаль, что некоторые родители банально не следят за питанием детей в праздники. Тут может быть дан только один совет: следите за тем что, а главное, в каких количествах ест ваш ребенок. И, безусловно, не забывайте о том, что категорически запрещено давать в руки детям петарды!

Однако есть и гораздо более печальная статистика по новогодним праздникам: в этот период существенно возрастает число случаев синдрома внезапной смерти младенцев. Согласно исследованиям Дэвида Филлипса число случаев внезапной младенческой смертности в это время возрастает на целых 33%! Причина, скорее всего, заключается в чрезмерном употреблении алкоголя родителями, в частности, матерями и, следовательно, их неспособности следить за ребенком. 

 

Итак, новогодние праздники – это довольно опасное время. Однако, исходя из вышесказанного, можно смело говорить о том, что корень всех возможных опасностей в невнимательности и отсутствии должного представления о возможных последствиях своего поведения. Чрезмерное употребление спиртного, переедание, травмы от петард – всего этого можно избежать при наличии желания. Так что, давайте не портить Новый год себе и своим близким! 


Дарья Лапотко,

журналист портала "103.by"