Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шоколадом будут лечить кашель?

22 декабря 2010 294


Превратиться в лекарство шоколад сможет благодаря одному очень полезному веществу, входящему в его состав. Речь идет о теобромине-алкалоиде, выделяемому из бобов какао. Именно им и приправлено новое средство, переживающее сейчас в Британии клинические испытания. Если на этапе этих самых испытаний никаких сбоев не будет, то в аптеки новое лекарство от кашля поступит уже где-то через два года.

А сейчас немного о главном герое нашей статьи - теобромине-алкалоиде. Еще в октябре этого года на канале BBC News были озвучены результаты исследования Лондонского Национального института сердца и легких, которые убедительно показали, что этот самый теобрамин, который по совместительству еще и алкалоид, на целых 33% процента эффективнее, чем кодеин. Кроме этого, он намного более безопасен, а также способен не только подавлять симптомы кашля, но и лечить его. Как ему это удается?

По словам медиков, теобромин воздействует прямо на блуждающий нерв, «виновный» в возникновении кашля. Кроме этого ученые, внимательно исследовавшие все те лекарства от кашля, которые есть на сегодняшний день на прилавках аптек, пришли к выводу, что кодеин, входящий в состав большинства из них не только не эффективен во многих случаях, он, оказывается, еще и вреден. В частности, для детей младше 18 лет.

К слову про тех же самых британцев, которые и объявили миру про открытие нового лекарства. По статистике, от непрекращающегося кашля ежегодно страдает около 7 с половиной миллионов жителей туманного Альбиона. Страдают настолько, что практически не выходят из аптек, в которых массово затовариваются всяческими лекарствами от кашля. В большинстве своем, как мы выяснили, бесполезными да еще и опасными. Учитывая масштабы проблемы, уже в самую пору говорить о национальной катастрофе.

Кстати, шоколад способен не только снимать приступы кашля. Он также лечит ряд и других проблем со здоровьем. Первым в списке полезных свойств этого лакомства стоят его способности предупреждения злокачественных опухолей и снижение риска сердечнососудистых заболеваний.

Кроме этого шоколад также способен очищать кровеносную систему, укрепляя и защищая в ней фенолы, ответственные за окисление "испортившегося" холестерина. Съесть полплитки шоколада, говорят медики, это тоже самое, что выпить полбокала хорошего красного вина. Между прочим, чем темнее шоколад, тем лучше, потому как в нем содержание фенола в разы больше. На этом, как вы понимаете, список полезных свойств шоколада не заканчивается.

Кроме всего прочего шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым удается поддерживать мозговую деятельность на достаточно высоком уровне. Если быть более придирчивыми и попытаться разобраться, как каждое из этих веществ действует, то приблизительно это происходит так: фосфор мозг питает, магний регулирует клеточный обмен, а кальций обеспечивает крепость костной ткани. Кроме этого в шоколаде также содержится так называемые тианины, которые оказывают антибактериальное действие, препятствуют образованию зубного налета. Другими словами, шоколад никак не может быть виноват в образовании кариеса на зубах, в чем его так часто обвиняют.

Есть у шоколада и еще одно свойство, которое мы никак не можем обойти стороной. Это его способность поднимать настроение. Давно проверенная истина, что при плохом настроении нет ничего лучше, чем плитка шоколада, действует сегодня так же, как и много лет назад. А еще шоколад способен подстегивать работу иммунной системы, а также им можно бороться против наступающего стресса.

Другими словами, не суть важно, чем закончатся клинические испытания тех же самых британцев, шоколад в аптеках появится и без них. В том или ином виде, для того или иного заболевания. Пока же этого не произошло, можно прописывать себе его самостоятельно, без всяких рецептов врачей. Благо, что противопоказаний тут никаких. Ну или почти никаких, но это уже совсем другая история…

Ольга Минская,
журналист портала «103.by»

Препараты, применяемые при лечении кашля