Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что делать, чтобы не заразиться гриппом?

21 декабря 2010 1018 1

Есть такие люди, которые болеть любят и умеют. Этому занятию они готовы отдаваться со всей страстью настоящего ценителя. Заболев, они тут же сообщают всему своему окружению, что у них болит, как у них болит, какие они несчастные, и как им нужно помочь. Получая добытое в неравных боях внимание, они искренне им наслаждаются, оттягивая момент выздоровления до последнего. Такие люди, как вы уже, наверное, догадались, называются ипохондриками, и эта статья точно не для них. Она для тех, кто болеть не любит, то есть именно для нас с вами.

Грипп – штука неприятная. По сути своей он является высоким контагиозным заболеванием, отличающимся резким токсикозом, высокой температурой, поражением трахеи и крупных бронх. Обычно он, грипп, то есть, начинается резко. Инкубационный период тут длится не более 1-2 дней, лишь в редких случаях растягиваясь до пяти дней. По прошествии этого времени начинается период острых клинических проявлений. То есть того, что мы чаще всего и определяем как грипп.

У одних грипп протекает легко и почти (мы сказали почти) безболезненно. А вот другие его, грипп, то есть, переживают крайне сложно и мучительно. Почему? Потому как будучи подлой заразой, грипп больнее всего бьет по самым слабым. То есть по детям, старикам и людям с ослабленным иммунитетом.

В зависимости от своей тяжести грипп подразделяется на четыре подвида. Он бывает легким, среднетяжелым, тяжелым и гипертоксическим. Самое простое, что может ждать жертву, попавшуюся в лапы гриппа, – это высокая температура на протяжении нескольких дней, головная боль, полная потеря работоспособности и желания получать удовольствие от жизни. Но это ничто по сравнению с тем, что может быть при худшем стечении обстоятельств. Летальный исход не может полностью исключить ни одно современное лекарство. Это я к чему? Это я к тому, что грипп – это серьезно.

А потому с гриппом лучше всего не встречаться. И это, кстати, возможно, если в канун начала эпидемии приучить себя к определенным нехитрым манипуляциям. Итак, вот мой рецепт для тех, кто точно знает, что время можно потратить и на более интересные вещи, чем бесцельное страдание в кровати.

Первый и, не побоюсь этого слова, самый главный рецепт. Будьте счастливы, и умейте получать удовольствие от жизни. И никакая это не шутка. На самом деле счастливого человека все заболевания, и это научный факт, обходят за много километров. Инфекции, вирусы, и прочие неприятные болезни предпочитают тянуться к тем, кто уже подпорчен депрессией. Для них депрессивный человек - легкая добыча, а потому в списке того же гриппа самая распространенная.

Определившись с главным, перейдем к частностям. По данным минздравов со всего мира – самым современным средством борьбы с гриппом является вакцинация. Всего один укол, сделанный, заметим, в полном соответствии со всеми пожеланиями лечащего врача, и о гриппе можно не думать. Во всяком случае, о гриппе со множеством осложнений.

Вакцинация не является панацеей, а потому для тех, кто действительно не хочет болеть, одной прививки будет мало. Накануне начала эпидемии гриппа стоит подготовить свой организм закаливанием, прикупить в аптеках поливитаминов, а в холодильник сложить побольше овощей и фруктов. Что касается рациона, то его бы очень правильно было дополнить соком квашеной капусты (и никаких «хи-хи», витамина С в нем хватает с избытком), цитрусовыми (лимонами, киви, мандаринами, апельсинами и грейпфрутами), чесноком (1-3 зубчика в день: если запить чеснок стаканом молока, запах будет убит на корню), репчатым луком.

В разгар эпидемии медики советуют побольше гулять, а вот посещать гостей или останавливаться в местах общественного пользования не советуют. Если вам последнего никак не избежать, постарайтесь после таких прогулок потщательнее вымывать руки. Марлевая повязка в местах массового скопления тоже приветствуется.

Если вы все-таки заболели, не отчаивайтесь. На характер гриппа можно влиять. При первых признаках медики советуют прополоскать рот раствором марганцовки, фурацилина, соды или ромашки. Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 минут и шерстяные носки в придачу также будут очень кстати.

Есть люди, которые болеть любят и умеют, а есть те, кто умеет жить и радоваться жизни. Наша статья именно для последних. Что касается первых… Наши искренние соболезнования их близким и родным, а также медикам, постоянно сталкивающимся с ипохондриками. Держитесь!

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"
Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты