Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как распознать грипп?

21 декабря 2010 662 1

Как-как… Во время визита к врачу, естественно. Отличить ОРВИ от гриппа настолько сложно, что справиться с этим может лишь тот, кто всю свою жизнь посвятил изучению течения этих заболеваний. Отдавая всего себя в руки надежного медика, нам, искренне желающим поскорее поправиться, остается лишь одно.

Послушно ходить к врачу, послушно глотать лекарства и внимательно следить за всеми проявлениями своего слегка «поломавшегося» организма. А для этого сякими-такими медицинскими познаниями обладать все-таки нужно. Исключительно в этих целях, а не из-за желания кинуть вызов профессиональной медицине, попробуем вместе набросать основные черты отличия гриппа от ОРВИ.

По сути своей грипп является острым респираторным заболеванием (ОРЗ) или острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Все было бы просто, если бы в этой группе находился он один. Ан нет, в том же самом списке значится огромное множество других заболеваний, которые, и это самое неприятное, практически ничем не отличаются от нашего главного лирического героя, то бишь от гриппа. Некоторые медики уверяют, что не будет ничего страшного, если перепутать ОРВИ с гриппом, а грипп с ОРВИ. В определенном смысле они правы, потому как грипп, об этом мы уже говорили выше, является подвидом ОРВИ, однако, существуют при таком подходе и свои риски. Каждое заболевание имеет характерные для себя осложнения и сценарии развития, а потому называя одно другим, мы рискуем перепутать причину со следствием и накормить своего нежданного гостя не тем, чем должны бы были для скорейшего своего выздоровления.

Определившись с тем, что определяться все же нужно, вернемся к нашим баранам, то есть к нашему (тьфу-тьфу) гриппу и ОРВИ. Доподлинно известно, что во время эпидемии гриппа частота ОРВИ не многим ему уступает. Есть определенные правила, по которым врачам удается определить, где начинается грипп, а где - ОРВИ. Так, грипп, как правило (то есть далеко не всегда, если более простым языком), стартует с внезапного скачка температуры и сопровождается развивающимися признаками острой интоксикации организма (головной болью, светобоязнью, резью в глазах, бессилием, потливостью болью в мышцах). Параллельно с этим начинают страдать и главные ворота инфекции, то есть верхние дыхательные пути. Среди основных «приятных» моментов, которые переживает жертва гриппа, отметим першение в горле и сухой кашель.

Итак, главное, на что мы обращаем внимание при ухудшении самочувствия – это размер температуры и скорость ее появления. У гриппа она, температура, то есть, проявляется практически сразу, по ходу развития болезни дополняясь другими симптомами. ОРВИ, как правило, другими словами чаще всего, но все же не всегда, развивается более плавно. Сначала появляется першение в горле, заложенность носа, а потом уже появляется все остальное.

Опять-таки, казалось бы просто. Следим, что первым начинает истязать наш организм, и по нему ставим диагноз. Однако и тут есть свое крайне противное «но». Двух одинаковых организмов, как и двух одинаковых реакций этих организмов не существует. Есть такие люди, которые при стабильной на протяжении жизни температуре умудряются болеть теми же заболеваниями, что и все остальные. Гриппом, к примеру. Есть и другие, у которых классические черты интоксикации проявляются раньше, чем температура, что, правда, не превращает их грипп в ОРВИ.

Определить, как видим, действительно сложно. И это как раз тот момент, когда нам, простым смертным, можно искренне порадоваться тому, что мы – простые смертные. А, значит, мы можем особо не утруждать свой мозг разгадкой точного названия заболевания, посетившего нас в определенный момент нашей жизни. Намного более правильно отдать этот ребус в руки профессионального медика, оставляя за собой лишь послушное исполнение всех его предписаний. Другими словами, пьем лекарства, лежим в постели и думаем о чем-нибудь радостном, способном значительно ускорить наше выздоровление. Иногда, если редко, поболеть это даже полезно. Особенно, когда рядом есть тот, кто готов пожалеть и в аптеку сбегать. Главное, чтобы редко. И не метко.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты