Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Даже самая полезная еда может обернуться против вас

21 декабря 2010 556

Как оказалось, самая обычная картошка виновна в более чем 3,6 тыс. зарегистрированных случаев заболеваний. Яйца стали причиной 11163 отравлений, возбудителем которых в 95% случаев была сальмонелла. Среди рыбных продуктов наиболее опасным американцы признали тунца. С тунцом связывают 2341 заболевание.

«АиФ», в свою очередь, добавил к этому списку самые неполезные «вкусности»…

Как оказалось даже самая полезная еда может оказаться гораздо опаснее для желудка, чем какие-нибудь чипсы или газировка. «Аргументы и факты» выбрали десять продуктов, которые можно встретить в любом холодильнике, и никто из нас не подозревает, насколько они опасны.

Колбаса и сосиски.

Содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка «плохого» холестерина. Следует помнить: качественная колбаса не может стоить дешевле килограмма мяса - ведь именно из него, по идее, она должна делаться. В дешёвой колбасе мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры плюс добавки с кодом «Е». Сытно? Да. Но не полезно!!!

Маслины.

Чёрные маслины, продающиеся в магазинах, чаще всего - крашенные глюконатом железа в чёрный цвет зелёные плоды. Соответственно, в таких искусственных маслинах гораздо меньше полезных веществ. В настоящих содержится на треть больше жирных кислот, они в 2,5 раза питательнее. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Картофель.

Картошка как никакой другой продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно в блюдах с большим количеством ингредиентов – например, в салатах «оливье», «мимоза» и т. п. Наиболее часто встречающиеся в них бактерии - сальмонелла и кишечная палочка, а также возбудители дизентерии.

Сыр.

В нём могут содержаться патогенные бактерии, особенно если сыр сделан из непастеризованного молока в домашних условиях. Специалисты из США предупреждают: в зоне особого риска - беременные женщины, которые увлекаются такими сырами, как фета, бри, камамбер. В них способна размножаться бактерия, вызывающая болезнь под названием листериоз. Он может протекать без симптомов и привести к выкидышу. Рискуют заразиться также люди с ослабленным иммунитетом и пожилые.

Зелень.

Как ни странно, абсолютный лидер по количеству отравлений. Причина - бактерии и вирусы из грунта, которые сохраняются на растениях. Кроме того, зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях.

Помидоры.

Среди овощей именно они наиболее часто становятся причиной отравления. Бактерии проникают через повреждённую кожицу помидоров и, если овощ не будет потушен или сварен, попадают в организм. Лучше выбирать томаты с ровной кожурой, без трещин. Чаще всего в помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы - они в 90 % всех случаев становятся причиной небактериальных эпидемий желудочно-кишечных заболеваний.

Мороженое.

Ёмкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В результате в них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия.

Копчёности.

В них может быть много канцерогенов. К тому же эти продукты часто обрабатывают даже не древесным, а искусственным «жидким дымом», ведь такой процесс гораздо дешевле настоящего копчения. Приправлено это улучшителями вкуса и консервантами.

Яйца.

Банальная сальмонелла живёт в пищеварительном тракте животных, птиц и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд, из них приготовленных (гоголь-моголь, яйца всмятку). Многие думают, что деревенские яйца вне подозрений. Но если на предприятиях яйца проходят ветеринарный контроль, то домашние хозяйства часто не имеют такой возможности.

Крабовые палочки.

Сделаны вовсе не из крабового мяса, а из рыбного фарша, в котором и рыбы-то немного, в основном же - вода, крахмал, соль, сахар плюс ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы. Вряд ли все выше перечисленное будет полезно, ведь питательная ценность такого продукта сведена практически к нулю.

Это информация важна как для производителей продуктов питания, которые нередко «забывают» о необходимости правильной обработки продуктов, так и для нас, потребителей.

Валах Марина,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры