Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О чем может рассказать анализ крови на сахар?

20 декабря 2010 7784

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Количества сахара в крови человека играет очень важную роль. Именно благодаря сахару все клетки человеческого организма могут нормально функционировать. Очень важно еще и то, чтобы количество сахара в крови было в норме, так как его преувеличение служит поводом для переживаний.

Анализ крови для диагностики сахарного диабета

Чаще всего увеличение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете, но это не означает, что по одному повышенному результату анализа можно поставить диагноз.

Для диагностики сахарного диабета проводится анализ крови на сахар. Он позволяет выявить это системное и тяжелое заболевание, причем в двух его формах: инсулинозависимой и инсулиннезависимой. Анализ на сахар назначается при подозрении на данную болезнь, например, при наличии явных симптомов: постоянной жажде, резко наступившей слабости, ослаблении иммунитета. Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы в крови. Промежуток между последним приемом пищи и моментом сдачи анализа на сахар должен составлять не менее восьми часов. Сок и чай в данном случае также считаются едой.

Анализ на сахар носит периодический характер в том случае, если человек состоит на учете у эндокринолога. Регулярные проверки уровня глюкозы способствуют правильному подбору диеты, лекарств и дозы инсулина.

Кровь, взятая у пациента, отправляют в лабораторию для проведения ряда тестов. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 70-100мг/дл или же 3,8-5,5ммоль/л. Даже получив хорошие результаты, следует удостовериться, что у вас нет предрасположенности к диабету (то есть факторов риска или иных симптомов болезни). Дело в том, что у некоторых людей сахар в крови, взятой натощак, находится в пределах нормы, после же приема пищи он крайне быстро растет. Толерантность к глюкозе – один из главных симптомов опасной болезни – сахарного диабета.

В настоящее время широкую популярность приобрел так называемый текущий анализ крови на уровень глюкозы. То есть, посетитель лаборатории не воздерживается от приема пищи, когда направляется на исследование. В этом случае, если уровень сахара превысил цифру 200мг/дл (11,1 ммоль/л), скорее всего, это говорит о наличии болезни и следует срочно обратиться к врачу.

Медлить с походом в лабораторию и с дальнейшими посещениями специалистов – опасно для жизни. Сахарный диабет сегодня значительно распространен и им страдают не только люди преклонного возраста, но даже маленькие дети. Выявить заболевание на ранней стадии – значит принять все меры для сохранения жизни и здоровья.

Кроме диабета причинами повышения сахара в крови могут быть:

  • употребление незадолго до анализа пищи, значительное физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • заболевания эндокринных органов (гипофиза, надпочечников или щитовидной железы);
  • эпилепсия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, тироксин, адреналин, эстрогены, индометацин, никотиновая кислота, мочегонные);
  • отравление окисью углерода.

Признаки, по которым можно определить повышение уровня сахара в крови

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней глюкозы), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

Однако при сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. А значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем.

Показатели сахара в крови, которые считаются нормой

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).

Валах Марина,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам