Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отношение к вакцинации: белорусы и россияне

20 декабря 2010 365

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, превышение эпидпорогов по гриппу и ОРВИ уже отмечено в семи российских регионах. По его словам всего будут привиты около 30 миллионов человек. За счет средств федерального бюджета закуплено 27,957 миллиона дозвакцины отечественного производства против гриппа — как для детей, так и для взрослых.

ВЦИОМ было опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Стало известно, что лишь 8% россиян уже сделали прививку от гриппа. В первую очередь, это 18-24-летние россияне (11% молодежи), жители малых городов (13% жителей этих населенных пунктов) и военнослужащие (18% респондентов данной группы). Планировали привиться от гриппа в этом году 32% опрошенных. При этом каждый второй (50%) россиянин не собирается прививаться. В основном это пожилые люди (61% представителей старшего поколения), малообеспеченные россияне (59% респондентов с низким уровнем дохода), москвичи и петербуржцы (56% жителей двух столиц) и жители средних городов (59% опрошенных этой группы).

Главные аргументы граждан, которые не планируют прививаться от гриппа, — уверенность в собственном здоровье (22%) и скептическое отношение к эффективности вакцины (20%). Кроме того, у 14% существуют опасения по поводу вреда прививки.

Также 6% не хотят прививаться, так как не имеют опыта вакцинации, 4% прививка противопоказана по состоянию здоровья, 3% предпочитают народные средства для борьбы с болезнью. Реже всего респонденты указывают на отсутствие финансовых возможностей, страх перед процедурой вакцинации и недоверие врачам (по 1%).

Кампания по вакцинации населения против гриппа в Беларуси началась в середине октября.

"Прививочная кампания против гриппа и ОРВИ в Беларуси началась в середине октября и продлилась до 1 декабря,- сообщила главный эпидемиолог министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.
По ее словам, Беларусь закупила более 627 тысяч доз "живой" противогриппозной вакцины на предстоящий сезон. "Живая" вакцина в Беларуси будет применена во второй раз. А впервые такой вид вакцинации был проведен в минувшем сезоне. При этом специалист пояснила, что "живую" вакцину вводят не парентерально (инъекцией), а с использованием аэрозолей (вакцина попадает в организм через слизистые носа). Вакцина идет по тому пути, по которому могут проникнуть вирусы".

"Эта вакцина предназначена для взрослого населения республики и детей с 3 лет, а для вакцинации детей до 3 лет было закуплено 12 250 доз "Гриппола", сообщила И.Карабан. Также она сообщила, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гриппа в Беларуси начнется в обычные сроки - в конце января - середине февраля и будет средней интенсивности, будут циркулировать вирусы смешанного характера - А и В.

В Минске - от гриппа были привиты около 390 тыс. человек, что на 120 тыс. больше, чем год назад. За средства бюджета (республиканского и местного) вакцинированы 260 тыс. человек. За личные средства прививки сделали более 10 тыс. минчан.

Главный эпидемиолог добавила, что вакцинация защищает от заболевания гриппом около 90% здоровых детей и взрослых. Она также поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, благодаря которому удастся "обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета".

Валах Марина,
журналист портала "103.by"