Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Свиной грипп в Беларуси

20 декабря 2010 488
Нет нужды напоминать о мгновенно скупленных в аптеках лекарствах и марлевых повязках. Даже постфактум сложно говорить о том, была ли паника в обществе раздута благодаря СМИ, либо же, наоборот, масштабы проблемы были недооценены.

Первым заболевшим на территории Беларуси стал китайский студент, вернувшийся после поездки в Китай. Это произошло в августе. А немного позже пять детей из Осиповичского района вернулись с данным заболеванием из Великобритании. Таким образом, до последних чисел октября, согласно официальной информации, в Беларуси было зафиксировано 6 случаев свиного гриппа без летальных исходов.

Однако в последние дни октября по русскоязычному интернету быстро распространилась информация, согласно которой уже произошло несколько смертей в больницах Минска, причиной которых стал вирус A/H1N1. Информация, по словам автора блога, в котором был опубликован этот материал, поступала от знакомых врачей, однако сами врачи, из указанных в тексте больниц, от каких любо комментариев отказались. В итоге в обществе появилась тенденция деления на тех, кто осуждал действия Минздрава, обвиняя его в сокрытии реальных масштабов эпидемии, и тех, кто рассматривал сложившуюся ситуацию как «сеяние паники». 5 ноября Барановичская независимая газета «Intex press» опубликовала материал, в котором говорилось, что 30 октября Минздрав официально заявил, что ни одного смертельного случая свиного гриппа в Беларуси не зафиксировано. Зарегистрировано 38 случаев, и 35 уже успешно вылечены.

Первого ноября официально было зарегистрировано 59 случаев заболевания свиным гриппом по стране, но ни одного летального исхода. А четвертого ноября Минздрав подтвердил 7 случаев смерти от вируса A/H1N1- свиного гриппа. Всего насчитывалось 19 пациентов, причиной смерти которых стала пневмония. По сообщению Минздрава количество случаев заболевания ОРВИ превосходило показатели предыдущего года на 70%, однако показатели смертности были ниже.

13 декабря 2009 г. Минздравом было сказано «Интерфаксу», что необходимости в лабораторной диагностике случаев гриппа A/H1N1 на данном этапе в Беларуси нет, что обуславливалось рекомендацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «при появлении значительного числа ОРВИ на фоне лабораторно доказанного проникновения в страну вируса пандемического гриппа индивидуальный учет не нужен».

Таким образом, подсчет количества случаев пандемического гриппа в Беларуси был прекращен, а уже проведенные лабораторные исследования показывали, что большинство случаев гриппа связаны со смешанной инфекцией.

22 февраля на республиканской конференции по итогам работы анестезиолого-реанимационной службы за 2009 год в Минске главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Дзядзько сообщил о том, что в 2009 году в Минске от пневмонии скончалось 123 человека, у 88 из них был зафиксирован вирус пандемического гриппа A (H1N1). Он также сказал о том, что по сравнению с 2008-м годом, госпитализировано было на 2 225 больше человек. В реанимации в Минске попало 796 человек. По словам Дзядзько в начале эпидемии больные поступали в отделения реанимации с опозданием, к тому же эффективность лечения снижалась за счет нехватки медоборудования, ряда противовирусных препаратов, нехватки должного опыта у медицинских работников.

Грипп в Беларуси 2010-2011

На данный момент можно говорить о том, что серьёзная эпидемия в нынешний осеннее-зимний сезон нам не угрожает. В начале декабря Минздрав провел мониторинг, в результате которого выяснилось, что сейчас грипп занимает менее 1% среди острых респираторных заболеваний, зафиксированных в нашей стране. Грипп, фиксируемый в этом году, относится к типу А. Активность других острых респираторных заболеваний по данным Минздрава сейчас находится на среднем уровне. Наиболее уязвимы для этих заболеваний дети, традиционно составляющие группу наибольшего риска.

На пресс-конференции 16 сентября в Минске руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра микробиологии и эпидемиологии Наталья Грибкова сообщила, что вирус гриппа А (H1N1) может придти к нам и в этом году, так как это характерно для послепандемического периода. Однако уровень заболеваемости ожидается ниже, чем в прошлом году. Говорить об этом позволяет опыт южных государств, перенесших второй эпидемический сезон. Однако не стоит забывать, что шанс переболеть гриппом А (H1N1) особенно велик у тех, кто не перенёс его раньше, из-за отсутствия иммунитета к данному вирусу.

Таким образом, не смотря на спокойную ситуации относительно эпидемии гриппа в Беларуси в нынешний сезон, не стоит забывать о мерах предосторожности, хотя бы таких, как мытьё рук и использование дезинфецирующих средств для рук, избегание контактов с заболевшими людьми, сокращение пребывания в многолюдных местах, проветривание помещений. 

Лапотко Дарья,
журналист портала "103.by"