Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зимний травматизм

20 декабря 2010 1033

И не смотря на то, что все мы знаем, как опасен лёд, знаем особенности нашего климата, когда вечером слякоть, а сутра гололёд, и знаем, как снизить свои шансы на получение травмы, - не смотря на всё это, каждый из нас периодически пренебрегает всеми правилами предосторожности. Чего только стоит решение во что бы то ни стало встать на каблуки! А между тем из-за падения на льду вполне можно получить очень серьёзные травмы.

В прошлом году в Беларуси травмы, полученные на льду, заняли второе место в общей структуре заболеваемости. Именно «зимние» травмы стали причиной 20% случаев инвалидности по Беларуси и в 15% случаев закончились заболеваниями с временной нетрудоспособностью.

Итак, наиболее частые травмы это: перелом плеча, предплечья (при падении на локоть или вытянутую руку), перелом лодыжки (частая причина — обувь на высоком каблуке), перелом костей кисти, инородные тела в кисти (при падении на вытянутые руки), перелом бедра (чаще всего у пожилых людей), сотрясение головного мозга, перелом копчика (если приземлились на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц), переломы коленных и локтевых суставов, вывихи, растяжения. Довольно внушительный список, не правда ли?

Чтобы избежать этих печальных последствий, врачи, в первую очередь, советуют внимательно подбирать обувь. Желательно, чтобы подошва не была совершенно ровной и чтобы рельефность была достаточно рельефной. В противном случае можно наклеивать кусок обычного белого лейкопластыря на носок и пятку. Если всё-таки решили одеть обувь на каблуке, то отдайте предпочтение невысоким и толстым. Ни в коем случае не носите обувь на шпильке, из-за её неустойчивости.

По статистике очень большое количество травм происходит из-за спешки, так люди просто не замечают льда. Также много травм происходит в связи с общественным транспортом: падения при входе и выходе из транспорта. Безусловно, в группе наибольшего риска находятся пожилые люди, и именно для них травмы наиболее опасны: даже не сильный удар может привести к перелому в пожилом возрасте. Однако молодежь также сильно рискует, правда по другой причине: привычка молодежи и детей перебираться через сугробы, «срезать» дорогу и т.д. приводит к печальным результатам. Большинство случаев «зимних» травм случается в районе жилых домов, а не на больших улицах или остановках. Поэтому зимой целесообразно выбирать большие улицы, которые традиционно лучше чистятся и посыпаются песком, нежели небольшие переулки возле жилых домов.

Кроме ношения «правильной» обуви и отсутствия спешки, обратите внимание, что в гололедицу ходить нужно немного скользя, не отрывая ногу полностью ото льда. Однако и не стоит специально скользить по льду, так как в этом случае может оледенеть подошва. Чем медленнее Вы будете идти, тем меньше шансов поскользнуться и упасть. А пожилым людям на подошву не лишним будет прикреплять специальные накладки.

Также полезно будет знать, как правильно падать. Самые распространенные травмы – переломы конечностей – происходят из-за инстинктивного выставления вперед руки при падении, а далее человек падает на руку всем весом тела. То же самое происходит и с неправильно выставленной ногой. Вот несколько советов о том, как падать правильно: в первую очередь попробуйте немного присесть, это уменьшит ваш рост и снизит травматичность. Во время падения попытайтесь сгруппироваться – прижмите локти к бокам и уберите руки к животу. В случае, если Вы падаете на спину, нужно прижать подбородок к груди и раскинуть руки, так как это снизит риск черепно-мозговой травмы. Если же происходит падение с лестницы, то сконцентрируйтесь на защите лица и головы – закройте их руками, но не пытайтесь затормозить падение, так как это приведет к еще большим травмам.

А если же Вы всё-таки упали, то не спешите как можно быстрее вставать. Медленно встаньте и внимательно удостоверьтесь, нет ли каких-либо болей. Если же боль появилась, необходимо сразу же обратиться в травмпункт. Самостоятельно Вы вряд ли сможете оценить возможный ущерб, так как, например, при переломе лучевой кости боль может быть не очень сильной. Частую травму при падении на льду – сотрясение мозга - можно не заметить сразу. Основные симптомы сотрясения – головокружение, тошнота, нарушение внимания. Если Вы почувствовали подобные симптомы, также необходимо обратиться за медицинской помощью.

Лапотко Дарья,
журналист портала "103.by"