Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Редкий случай: феохромоцитома

20 декабря 2010 606
Гипертензия значительно увеличивает риск инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности. При этом в 95% случаев причина гипертензии остается не выявленной. Однако у 5%пациентов причины удается установить и устранить, что приводит к выздоровлению.

Феохромоцитома – это опухоль хромаффинной ткани надпочечников, которая продуцирует биологически активные вещества – катехоламины, к которым относятся адреналин, норадреналин и дофамин. Заболевание это встречается не часто – не более, чем у одного человека на 2 млн. населения. В основном развивается в возрасте между 20-ю и 50-ю годам, а в 10% случаев наблюдается у детей. Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной.

Диагностика феохромоцитомы бывает затруднительна, поскольку клинические проявления очень разнообразны и могут быть приписаны почти сотне других заболеваний. Результатом отсутствия своевременной диагностики является печальная статистика: в половине случаев феохромоцитома диагностируется посмертно. Однако необходимо знать, что при доброкачественности опухоли своевременная диагностика и правильное лечение в 95% случаев дают самый положительный результат.

Итак, к основным симптомам феохромоцитомы относятся следующие: повышенное артериальное давление, головная боль, повышенное потоотделение, сердцебиение, чувство страха, боли в верхней части живота, запоры, снижение веса, бледность, тремор. Наиболее часто встречаются первые четыре симптома, сопровождая феохромоцитомный криз. Кризы при данном заболевании происходят часто и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Показанием к обследованию на наличие феохромоцитомы также является повышение АД у детей, гипертензивные кризы с АД выше 200 мм рт. ст, а также случае заболевания у прямых родственников.

В случае наличия у пациента таких симптомов, можно начинать подозревать феохромоцитому. Далее проводится ряд анализов, направленных на исключение похожих заболеваний. Также проводится УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнтно-резонансная томография (МРТ).

В основном феохромоцитома лечится хирургическим путем, но также используется и медикаментозное лечение. Главное – это помнить, что при феохромоцитоме, как и при любом другом заболевании, прогноз благоприятен при ранней диагностике и надлежащем лечении.

Лапотко Дарья,
журналист портала "103.by"