Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Репродуктивное здоровье Беларуси находится под угрозой

20 декабря 2010 714

По сообщению Центра репродуктивной медицины на сегодняшний день в республике значительно возросло количество бесплодных мужчин, а что касается женщин, то практически нет ни одной, которая бы во время беременности не имела патологий. В этой связи возникает всего два вопроса: кто виноват, и что делать?

По словам Светланы Жуковской, гинеколога-репродуктолога, количество бесплодных мужчин в Беларуси значительно увеличилось всего за каких-то десять лет. Если раньше в бесплодных парах в 60% случаев причину надо было искать в женщине и только в 30% в мужчине, то на сегодняшний день ситуация диаметрально противоположная (60% бесплодных мужчин при 30% бесплодных женщин). В этой статистике особое место занимают показатели по тяжелому мужскому бесплодию, если ранее они составляли всего каких-то 5%, то на сегодняшний день речь уже идет о 40%. И это только те случаи, с которыми мужчины сами пришли в государственные медицинские центры, показатели по тем, кто вообще не лечится или тем, кто делает это в частных медицинских центрах, скрыты покровом под тайны.

Для причин мужского бесплодия в республике очень много различных предпосылок: это и сложная экологическая ситуация, и изменение активного образа жизни в пользу сидячего, и ранняя половая жизнь, провоцирующая развитие различных заболеваний, ставящих под вопрос наличие потомства в будущем.

Ситуация с женским бесплодием обстоит не намного лучше. Ее показатели снизились исключительно в сравнении с мужским бесплодием, но никак не снизились по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет. На сегодняшний день, как говорит статистика Центра репродуктивной медицины, в республике около четверти от всех семейных пар являются бесплодными. Другими словами, 25% всех потенциальных родителей испытывают острую необходимость в медицинском вмешательстве для того, чтобы зачать ребенка.

Мало того, даже те, кто все-таки забеременеть смог, не факт, что смогут выносить. По словам доцента кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования Екатерины Петровой, в Беларуси количество здоровых женщин находится на уровне статистической погрешности. Почти каждая беременная женщина имеет те или иные патологии, которые требуют внимательного отношения к себе со стороны медперсонала. Причины отсутствия здоровья у женщин приблизительно те же, что и у мужчин: тяжелая экологическая обстановка в стране, социальные проблемы, сидячий образ жизни, вызванная поголовной компьютеризацией населения, неблагоприятная экологическая ситуация, раннее начало половой жизни, провоцирующей многочисленные заболевания, несовместимые с нормальным функционированием репродуктивных органов.

Думаете, что все плохо? Ошибаетесь, все еще хуже. Мы назвали только данные по количеству тех, кто страдает теми или иными заболеваниями, усложняющими процесс зачатия ребенка. То есть другими словами, мы обошли стороной такие интересные моменты, как массовый алкоголизм среди населения, упадок семейных ценностей, отсутствие социальных и экономических гарантий со стороны государства тем семьям, которые, несмотря ни на что, имеют возможности родить и воспитать здорового ребенка… Другими словами, если ответ на вопрос, кто виноват, еще можно придумать, то вот на вопрос, что же делать, ответить далеко не так легко. Будучи по природе оптимистом, посоветую расслабиться и не нервничать. Ничего другого больше не остается.

Количество белорусов сокращается изо дня в день, и остановить этот процесс уже не возможно. По самым предварительным данным, в этом году количество умерших превысило количество рожденных на 21 тысячу человек. Отнимаем от этой цифры количество приехавших на постоянное проживание и получаем, что по состоянию на сегодняшний день в стране живет на 14 тысяч человек меньше, чем жило год назад.

А теперь немного подробнее: по официальным данным в Беларуси на данный момент проживает 9 465,8 тысяч человек. Это на 14,4 тысячи человек меньше аналогичного периода прошлого года. За период в девять месяцев в стране родилось 80 819 детей, что на 2126 человек меньше, чем появилось на свет в январе-сентябре прошлого года. И это все на фоне того, что Беларусь сейчас, казалось бы, переживает демографический подъем, другими словами сейчас детьми обзаводятся те, кто родился в первой половине восьмидесятых, после них – демографическая яма. Рожать будет некому.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"