Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Альцгеймера теперь можно лечить?

20 декабря 2010 1030

В статье все данные выстроены на основании наблюдения за мышами. Итак, в чем же именно заключается революционный способ лечения?

Если верить публикации, то ученые смогли восстановить память и слух у мышей, страдающих от Альцгеймера, благодаря повышению в их крови концентрации определенного белка. По мнению авторов исследования, точно такой же метод исследования можно применять и при лечении и людей.

Белок, который должен произвести революции в лечении заболевания Альцгеймера, называется CBP. Его специфика заключается в том, что он участвует в синтезе других белков. Другими словами, вводя этот белок в организм, можно влиять на состояние всех остальных белков.

По сути своей развитие болезни Альцгеймера проходит по следующей схеме: в головном мозге по каким-то причинам начинает накапливаться специфическое белковое образование, которое получило название амилоидных телец. Эти тельца приводят к разрушению синапсов нейронов головного мозга, отвечающего за работу памяти. В последующем у больных Альцгеймером в головном мозге появляется тау-белок.

При введении в организм белка СВР увеличивается концентрация другого белка, названного учеными CREB, который, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.

Вместо этого CBP позволяет восстановить активность другого белка, называемого CREB, который в свою очередь увеличивает концентрацию в клетках другой белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.

В научном исследовании были использованы генетически модифицированные мыши, у которых прогрессирование болезни Альцгеймера начинается с шестого месяца жизни. В этом возрасте подопытным грызунам и было введено безвредное вещество, приводящее к выработке в организме белка CBP. После того, как наличие в крови данного вещества было доказано, мышам предлагалось запомнить один из ходов лабиринта. Результат: почти все грызуны, больные Альцгеймером и «простимулированные» новым белком, справились с задачей настолько же хорошо, насколько справились с ней и здоровые мыши. За что получили награду в виде вкусного лакомства.

Следующий этап испытания будет проходить на больных людях. Только после завершения всех клинических исследований, которые могут занять несколько лет, данный метод лечения поступит на вооружение широкой медицины.

Справка

Болезнь Альцгеймера является тяжелым дегенеративным заболеванием, проявляющимся, как правило, у людей, перешагнувших 60-летний рубеж. Однако встречается и более молодая форма этого заболевания. По состоянию на 2006 год от этого заболевания в мире страдало около 27 миллионов человек, к 2050 году ожидается, что данный показатель увеличится в четыре раза.

Какого-то строгого лечения болезни не существует, тем не менее, у всех больных можно выявить ряд общих симптомов. Каких именно? На самых ранних этапах развития данного заболевания наблюдается расстройство памяти, объясняемое за частую возрастными проблемами или пережитым стрессом. При обращении к врачу последним, как правило, проводится ряд тестов на запоминание, также в некоторых случаях возможна и магнитно-резонансная томография. Чем дальше развивается болезнь, тем очевиднее становятся другие симптомы. Под симптомами тут понимается спутанность сознания, раздражительность, агрессивность, колебания настроения, также отмечается афазия, то есть спутанность в говорении и понимании.

Как долго данные признаки будут себя проявлять, точно никто не знает, потому как тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Тем не менее, конечная стадия развития данного заболевания у всех одна и та же: смерть. В среднем от момента постановки диагноза до момента окончательной развязки проходит около семи лет, в некоторых случаях – четырнадцать лет.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры