Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый панкреатит: легче предупредить, чем лечить

18 декабря 2010 1030

Факторы, вызывающие острый панкреатит.

  1. Регулярное употребление алкоголя. Именно такой механизм чаще всего встречается среди мужчин.
  2. Заболевания желчевыводящих путей. Сюда в первую очередь относится желчнокаменная болезнь. Проблема заключается в том, что печень, желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общий выход в двенадцатиперстную кишку. И если камень попадает в общий желчный проток, он блокирует не только отток желчи, но и отток секрета поджелудочной железы, вызывая острый панкреатит. Чаще всего встречается среди женщин.
  3. Злоупотребление жирной и жаренной пищей, особенно в сочетании с алкоголем.
  4. Наследственность. Развитие панкреатита связано с наличием генетических аномалий в ферментных системах поджелудочной железы.
  5. Анатомические особенности отдельного человека. В первую очередь аномалии развития желчных протоков.
  6. Некоторые инфекционные заболевания, которые поражают поджелудочную железу, например паротит (свинка).
  7. Прием лекарственных препаратов. Ряд из них обладают токсическим действием на поджелудочную железу.
  8. Травма поджелудочной железы. Панкреатит часто развивается после сильного удара в живот, например при автотравме.
  9. Идиопатический панкреатит. Это значит, что причина его возникновения не ясна.

Как «выглядит» острый панкреатит. Наиболее частыми симптомами являются (рисунок 1) сильная боль в животе (локализуется под ложечкой, может отдавать в спину, не снимается приемом обезболивающих препаратов), тошнота или рвота (не приносящая облегчения), вздутие живота. Сильно страдает общее состояние. Заболевший человек не может найти себе место из-за постоянной рвоты и сильной боли.

Как установить диагноз. Это может сделать только врач. При этом большую роль играет степень откровенности пациента. Например, большинство употребляющих алкоголь никогда не говорят об этом при разговоре с врачом, а это ведет по ложному пути. Кроме собственно осмотра врач назначит лабораторные анализы и ультразвуковое исследование, которые позволяют с очень большой точностью выставить диагноз.

Чем опасен и к чему может привести острый панкреатит. Опасность болезни заключается в том, что ферменты, которые содержатся в поджелудочной железе, при этом заболевании попадают вне своего обычного места обитания. Эти ферменты способны разрушить любую ткань в организме человека. А после разрушения тканей присоединяется инфекция. Хотя это заболевание само по себе является очень тяжелым и требует госпитализации в отделение хирургии, а в ряде случаев – и в отделение реанимации, оно может привести к еще более тяжелым состояниям. К ним относятся кисты и свищи поджелудочной железы, скопление жидкости в серозных полостях (брюшной, плевральной), перитонит (воспаление брюшины), желтуха,желудочно-кишечное кровотечение, нагноение поджелудочной железы, рак поджелудочной железы. Некоторые из этих и других осложнений могут оказаться смертельными.

Лечение и первая помощь. Если есть обоснованное подозрение на острый панкреатит нужно вызвать скорую помощь. До приезда скорой положите холод на живот и исключите прием любой пищи. Все остальное лечение проводится в стационаре. Оно включает внутривенное введение специальных растворов, лекарственных средств, анальгетиков, антибиотиков. В большинстве случаев (75%) консервативное лечение может остановить процесс, в оставшихся 25% этого становится недостаточно и больным предстоит операция, а иногда и не одна, так как заболевание появившись однажды, остается с человеком на всю жизнь и часто рецидивирует.

После перенесенного приступа больной человек должен всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Обязательным является удаление желчного пузыря при наличии камней. Полностью исключается прием алкоголя. Ведь каждый следующий приступ может закончится отделением реанимации. Поэтому профилактика панкреатита направлена в первую очередь на недопущение возникновения факторов риска болезни, которые приведены выше.


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры