Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еще раз о женском алкоголизме

18 декабря 2010 590

О женском алкоголизме написано и сказано уже очень много. Однако проблема не теряет актуальности. Скорее, наоборот: в Беларуси в начале 2010 года потребление абсолютного алкоголя на душу населения составило 12 литров. В 2009-м году на наркологическом учете по причине алкоголизма стояло 33 965 женщин, 12 тысяч - на профилактическом учете.

По данным ВОЗ предельно допустимыми являются 8 литров, а после превышения этого количества начинается необратимое изменение генофонда нации. При этом, если 20 лет назад на 12 мужчин, страдающих алкоголизмом, приходилась одна женщина, то теперь это соотношение составило 1:4. Тенденция выглядит угрожающе.

Известно, что у женщин алкоголизм развивается быстрее, чем у мужчин. Умственная деградация происходит в два раза быстрее, цирроз печени – в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. К тому же женский алкоголизм сложнее излечить, что особенностями женского организма. При употреблении одинакового количества алкоголя, в женском организме его концентрация выше, чем в мужском. Причина не столько в меньшей массе тела женщины, сколько в ферменте алкогольдегидрогеназа, ответственном за расщепление алкоголя. В женском организме этот фермент в 2 раза менее активен, чем в мужском. Таким образом, большее количество алкоголя поступает в кровь, из-за чего опьянение у женщин наступает в большинстве случаев быстрее, чем у мужчин.

В Беларуси в 2009-м году на наркологическом учете по причине алкоголизма стояло 33 965 женщин, 12 тысяч - на профилактическом учете. Специалисты сходятся во мнении, что основной причиной всё более нарастающей проблемы является стресс, вызванный, в том числе, и необходимостью исполнять как женские, так и мужские функции. Также среди основных факторов находится наследственная предрасположенность (сказывающаяся на женщинах сильнее, чем на мужчинах), менструальный цикл (предменструальное напряжение нередко пытаются снимать алкоголем), психические травмы.

Все мы знаем о тяжелых последствиях воздействия алкоголя как на внутренние органы и системы, так и на внешность человека. Алкоголь уничтожает витамины группы В и витамин С, и именно поэтому лица пьющих людей имеют такие характерные черты, как расширенные капилляры, отечность и пр.

Мнение, что женский алкоголизм неизлечим, ошибочно. При наличии твёрдого намерения излечиться, долгого и серьёзного лечения под наблюдением специалиста-нарколога, избавиться от алкогольной зависимости можно. Важно помнить, что в случае возникновения каких-либо проблем с алкоголем, к специалистам нужно обращаться не откладывая!

Лапотко Дарья,
журналист портала "103.by"